Fileni con SINU per una corretta informazione basata su evidenze scientifiche sul valore nutrizionale delle uova e sulla relazione con la salute delle persone

Al termine dello studio Fileni contribuirà alla divulgazione dei risultati a dimostrazione dell’impegno del Gruppo nella promozione di un’alimentazione sana, variegata ed equilibrata da abbinare ad un costante esercizio fisico ed a uno stile di vita sostenibile.
Cingoli, (informazione.it - comunicati stampa - economia)

Fileni, tra i principali player del settore avicolo italiano, e la Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) comunicano l’avvio di una ricerca scientifica sul tema “Uova e salute” che mira a indagare le caratteristiche nutrizionali peculiari delle uova ed i loro effetti sulla salute umana.

 

Lo studio, che avrà l’obiettivo di definire un quadro più equo e oggettivo in relazione a un alimento spesso soggetto a pregiudizi e luoghi comuni, si articolerà in due revisioni scientifiche della letteratura in materia.

 

La prima, di tipo narrativo, prenderà in considerazione le proprietà chimico-fisiche e nutrizionali dell’uovo, quali proteine, lipidi, colina, colesterolo, vitamine, ecc., le differenze esistenti tra le varie tipologie presenti in commercio, le raccomandazioni sul consumo nelle varie fasi di vita delle persone attraverso un’analisi delle diverse linee guida nazionali e internazionali, oltre che il relativo impatto ambientale[1].

 

La seconda revisione, di tipo sistematico “a ombrello”, sarà invece incentrata sulla relazione esistente tra il consumo di uova e la salute umana e porrà l’attenzione sul rapporto con colesterolemia, rischio cardiovascolare, capacità neuro cognitive e sarcopenia[2], ossia il processo di perdita di massa e forza muscolare in genere associato con la fase di invecchiamento.

 

Lo studio, i cui risultati saranno divulgati anche con il contributo di Fileni, costituisce una nuova dimostrazione dell’impegno del Gruppo per la valorizzazione di un’alimentazione bilanciata e di qualità, frutto di un profondo legame con il territorio e di una produzione al 100% made in Italy, oltre che della sua volontà di promuovere uno stile di vita sano e sostenibile, in cui movimento e dieta salutare risultino complementari per garantire un elevato benessere psico-fisico basato su una nutrizione variegata ed equilibrata da abbinare ad un costante esercizio fisico.

 

SINU è una Società scientifica senza scopo di lucro che riunisce studiosi e esperti della nutrizione nei suoi differenti aspetti chimici, molecolari, genetici, biochimici, fisiologici, psicologici, cognitivo-comportamentali, clinici, tecnologici, formativi, economici, politici e sociali. La Società fa parte di Federazioni nazionali e internazionali di Società Scientifiche e collabora con Enti di ricerca, Istituzioni pubbliche e private, ed altre Società scientifiche. SINU si impegna nella promozione della ricerca scientifica, nella formulazione di documenti di riferimento, nell’organizzazione di eventi a livello internazionale, nazionale e locale, e nell’informazione e nell’educazione in campo alimentare e nutrizionale.

 

I risultati preliminari dello studio verranno presentati in occasione del prossimo congresso nazionale SINU, che si svolgerà a Piacenza dal 4 al 6 giugno 2024, e saranno oggetto di due articoli, che verranno proposti ad una rivista scientifica del settore nutrizionale indicizzata e peer-reviewed.

 

 

[1] Le revisioni narrative non sono basate su una metodologia standardizzata. La validità dei relativi risultati è fondata sull’autorevolezza e le competenze dei suoi autori e della comunità scientifica che ne approva la pubblicazione, dopo un processo di peer review, da parte di esperti.

[2] La seconda revisione si pone ad un livello metodologicamente più alto della ricerca scientifica, determinando connessioni tra le risultanze di precedenti revisioni e/o meta-analisi. Riassumendo le informazioni da più revisioni, in genere, le revisioni a ombrello facilitano la revisione delle prove e consentono il confronto dei risultati tra ciascuna delle singole revisioni.

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