Italia, dalla ristorazione 54 miliardi di valore aggiunto nel 2023 - MilanoFinanza News

Milano Finanza ECONOMIA

Il numero degli occupati ha superato quota 1,4 milioni, con la stragrande maggioranza di contratti indeterminati. Donne, giovani e stranieri si lanciano molto nell’imprenditoria della ristorazione. Piano da 4 miliardi di investimenti in green e digital nel 2024 (Milano Finanza)

Ne parlano anche altre fonti

Dopo la ripresa delle vendite al dettaglio certificata l’altro ieri dall’Istat, arriva una boccata d’ossigeno per bar e ristoranti. Si tratta del 3,9% in più del 2019, l’anno subito prima del Covid. (ilmessaggero.it)

Consumi fuori casa in ripresa nel 2023, dopo aver sofferto le turbolenze del 2022, con il fatturato di bar e ristoranti in salita a 92 miliardi di euro, il 7% in più rispetto al periodo pre Covid, e afflusso di lavoratori dipendenti in aumento a 1,4 milioni (+6,4% sul 2022); il valore aggiunto del settore ammonta a oltre 54 miliardi a prezzi correnti (+3,9%). (Il NordEst Quotidiano)

“Se lo fanno anche loro, allora è giusto” “Tutti fanno così” (Ristorazione Italiana Magazine)

Nel 2023 sono state 85 le nuove imprese di ristorazione registrate a Pisa e provincia a fronte di 152 cessazioni, con un saldo negativo di 67 imprese e un bilancio complessivo di 2.431 imprese attive nell'intero comparto che occupano un totale di 6.534 addetti. (gonews)

La spesa dei consumatori torna ai livelli pre pandemia, seppur solo a livello nominale. Forte il dinamismo degli imprenditori del comparto (Food Service)

Attività che danno lavoro, sempre attestato dal centro studi Fipe, a 5.664 addetti, un vero e proprio esercito che contribuisce a movimentare, a livello regionale, oltre 6 milioni di euro di spesa da parte di famiglie che scelgono, nel corso dell’anno, di consumare uno o più pasti al ristorante. (LA NAZIONE)