Manca l'anidride carbonica per l'acqua frizzante, ma è davvero a rischio anche la birra?

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In realtà, la birra diventa frizzante per effetto della seconda fermentazione in bottiglia o in tank e lo fa grazie ai lieviti che consumando lo zucchero, producono alcol e anidride carbonica.

Ci sono però alcune birre industriali che aggiungono anche anidride carbonica, proprio come avviene per l’acqua e altre bibite gassate

In molti la stanno razionando (e non solo quella frizzante). Ma l’anidride carbonica non si utilizza solo per realizzare l’acqua. (greenMe.it)

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In principio furono le acciaierie, adesso è l'ora dell'acqua gassata. Un effetto perverso di questa tempesta perfetta è la scomparsa dell'acqua minerale frizzante dai supermercati: mille miliardi di litri rischiano di dissolversi in questa paralisi di produzione che sta causando uno choc nella grande distribuzione (la Repubblica)

Il risultato non solo è una carenza di acqua frizzante negli scaffali ma anche il rischio di un rialzo dei prezzi, molto pericoloso per l’industria della birra. I produttori di acqua frizzante continuano ad avere difficoltà di approvvigionamento di anidride carbonica (CO2) e faticano a gestire i costi di produzione. (InvestireOggi.it)

I produttori di acque frizzanti fanno sempre più fatica a gestire i costi di produzione e ora, a farne le spese, potrebbe essere anche l’industria della birra. L’acqua gassata è sempre più difficile da trovare, spiega Repubblica, perché la produzione di anidride carbonica – attività di per sé energivora – sta raggiungendo costi insostenibili. (ilGiornale.it)

Aranciata, cola, chinotto e cedrata hanno tutte bisogno di anidride carbonica, e rischiano di sparire anche loro. Mentre nei supermercati le bottiglie spariscono dagli scaffali, si salvano solamente le acque effervescenti naturali e quelle carbonate in impianti che producono la propria anidride carbonica. (Open)

I produttori di vino la utilizzando nella sua forma congelata (ghiaccio secco) per proteggere l’uva raccolta e rallentare la fermentazione E a lungo andare potrebbero entrare in crisi anche le fabbriche di tutte le altre bibite gassate, compresa la birra industriale. (QuiFinanza)

Prima la siccità che colpisce le fonti, adesso l’anidride carbonica che non si trova. Giangiacomo Pierini, direttore di Coca-Cola Hbc Italia, ha detto a questo proposito: “Nello stabilimento di Nogara ci autoproduciamo l’anidride carbonica di cui abbiamo bisogno (inItalia)