Anche la birra rischia di sparire dopo l’acqua frizzante: l’anidride carbonica fa lievitare i prezzi, addio alla “bionda”?

InvestireOggi.it ECONOMIA

Dopo l’acqua frizzante, che rischia di sparire dagli scaffali dei supermercati, anche per la birra si prospetta un triste destino.

I produttori di acqua frizzante continuano ad avere difficoltà di approvvigionamento di anidride carbonica (CO2) e faticano a gestire i costi di produzione.

Il risultato non solo è una carenza di acqua frizzante negli scaffali ma anche il rischio di un rialzo dei prezzi, molto pericoloso per l’industria della birra. (InvestireOggi.it)

La notizia riportata su altri media

In molti la stanno razionando (e non solo quella frizzante). Ma l’anidride carbonica non si utilizza solo per realizzare l’acqua. In realtà, la birra diventa frizzante per effetto della seconda fermentazione in bottiglia o in tank e lo fa grazie ai lieviti che consumando lo zucchero, producono alcol e anidride carbonica. (greenMe.it)

E a lungo andare potrebbero entrare in crisi anche le fabbriche di tutte le altre bibite gassate, compresa la birra industriale. I produttori di vino la utilizzando nella sua forma congelata (ghiaccio secco) per proteggere l’uva raccolta e rallentare la fermentazione (QuiFinanza)

Ci sono tuttavia birre (e vini) le cui bollicine sono il risultato della fermentazione e che sono meno dipendenti dalla CO2 I produttori di acque frizzanti fanno sempre più fatica a gestire i costi di produzione e ora, a farne le spese, potrebbe essere anche l’industria della birra. (ilGiornale.it)

Gli impianti energivori si spengono e la produzione si blocca. Un effetto perverso di questa tempesta perfetta è la scomparsa dell'acqua minerale frizzante dai supermercati: mille miliardi di litri rischiano di dissolversi in questa paralisi di produzione che sta causando uno choc nella grande distribuzione (la Repubblica)

L’allarme, però, non riguarda solo la disponibilità di acqua frizzante nei nostri supermercati. Allarme acqua frizzante: la situazione in Italia. Il problema acqua frizzante è stato affrontato anche sulle colonne de ‘La Repubblica’, che hanno ospitato alcune testimonianze. (inItalia)

Aranciata, cola, chinotto e cedrata hanno tutte bisogno di anidride carbonica, e rischiano di sparire anche loro. Bibite gassate e autoproduzione. A soffrire non sono solo i produttori di acqua, ma anche quelli di bibite gassate. (Open)