CO2, prezzi alle stelle: dopo l'acqua frizzante, anche la birra è a rischio

Informazione Ambiente ECONOMIA

Negli ultimi mesi le aziende produttrici di acque frizzanti hanno riscontrato grandi problemi, a causa delle difficoltà di approvvigionamento di anidride carbonica (CO2).

Carenza di CO2: produzione di acqua frizzante a rischio. La produzione di anidride carbonica sta raggiungendo costi insostenibili e le difficoltà di approvvigionamento della CO2 rendono a loro volta difficile la produzione di acqua frizzante. (Informazione Ambiente)

Ne parlano anche altre testate

La carenza di anidride carbonica potrebbe mettere a dura prova anche il settore della birra. Birra a rischio per carenza di anidride carbonica: cosa succederà a questa bibita? (InformazioneOggi.it)

Certo, non privi di acqua, elemento essenziale alla sopravvivenza, ma dell’additivo che la fa “gassata”, l’anidride carbonica. Anche un’altra bevanda molto popolare è a rischio. Oltre al greggio ed all’energia elettrica, anche l’anidride carbonica scarseggia da tempo. (Ecoo)

La prima a lanciare l’allarme è stata ‘Sant’Anna’ che ha bloccato la produzione di acqua frizzante e il problema si estende a tutte le sue bibite gasate. Produciamo circa 4,5 milioni di bottiglie di acqua all’anno, sia naturale sia frizzante” (Il Friuli)

Al momento, non abbiamo ancora mandato in rottura gli stock, ossia non abbiamo ancora esaurito le scorte. “Attualmente – spiega Gilberto Zaina di ‘Dolomia’ -, riusciamo a produrre il 60-70 per cento dell’acqua frizzante che ci serve. (Il Friuli)

La CO2 dà alle bevande la loro frizzantezza e viene utilizzata nel confezionamento di molti alimenti per prevenire la crescita di batteri. Rebecca Smithers del Guardian riferisce che tre dei cinque principali produttori di CO2 hanno chiuso di recente, anche se uno di loro ha ripreso le operazioni lunedì. (TecnoAndroid.it)

Ora spetta ad Abbanoa fare il prossimo passo: indire la gara per l’aggiudicazione dei lavori, così che si possa al più presto arrivare alla realizzazione degli interventi” (Sardegna Reporter)