Cultura contadina, enogastronomia, laboratori di danze popolari e musica dal vivo per la “Festa del pane” di Trentinara (SA)

Giunge alla XII^ edizione la “Festa del pane e della civiltà contadina” che si svolgerà, dal 16 al 20 agosto, a Trentinara (SA).
Trentinara, (informazione.it - comunicati stampa - arte e cultura) Trentinara, la “Terrazza del Cilento” (così denominata per lo splendido scorcio che, dall’alto del paese, abbraccia tutta la costa dell’alto Cilento), negli anni ha saputo classificarsi come uno degli eventi enogastronomici e culturali più importanti d’Italia, con articoli su Gambero Rosso, Vanity Fair, Il Mattino.

Una miriade gli stand enogastronomici (fra cui anche una postazione gluten free per celiaci) dislocati lungo tutto il centro storico in location suggestive. Fra i piatti tipici proposti, tutti preparati con prodotti locali, troviamo strangulaprieviti, bocconotti, le pizze (da quella cilentana a quella fritta), sfriuonzoli, cotica, soffritto di maiale, ciambotta, cicorie e patate, mulegnama mbuttunate, cucuzzi ammollecati. Il tutto, naturalmente, accompagnato dal protagonista della manifestazione: il pane, i vicci, il vescuotto.

Gli artisti di questa edizione vanno dai cilentanissimi Kiepò e Angelo Loia (punte di diamante della musica popolare locale) fino a un guru della multimedialità quale Antonio Infantino, personalità poliedrica, negli anni al lavoro con artisti quali Dario Fo, Nanda Pivano, Allen Ginsberg, Vinicio Capossela (solo per citarne alcuni). A completare il cartellone, Gerardo Amarante e gli Spaccapaese (in bilico fra musica popolare, battute e barzellette, come si confà al teatro d’avanspettacolo), Canzoniere Grecanico Salentino (guidati da Mauro Durante, eclettico musicista con alle spalle collaborazioni con artisti quali Ludovico Einaudi e Stewart Copeland dei Police) e i Cantori di Carpino (per un tuffo nelle tradizioni del Gargano).

A chiudere il cartellone i laboratori di danze popolari, che vanno dalla tammurriata alla tarantella cilentana passando per la tarantella montemaranese e quella carpinese. Ogni laboratorio (della durata di 2 ore) avrà un costo di 10 euro e si attiverà con il raggiungimento minimo di 10 iscritti.
Per maggiori informazioni
Ufficio Stampa