LA FRENCH PRESS
la french press la caffettiera a stantuffo
Bologna,
(informazione.it - comunicati stampa - cibi e bevande)
Oggi ci trasferiamo in Francia per parlare della French Press, “cafetiere”, “coffee plunger” o “press pot”, la caffettiera francese a stantuffo. Ecco un po’ di consigli utili su come usarla affinché il vostro caffè risulti ottimo!
Per la French Press viene usato un tipo di macinatura grossolana chiamata “regular”, perché una miscela troppo fine andrebbe a riempire i fori del filtro e a rendere più difficile l’estrazione. Il caffè consigliato per questo tipo di caffettiera è la qualità Arabica tostato non troppo scuro e fresco.
Il suo utilizzo è molto facile. La caffettiera è composta da tre elementi: un contenitore cilindrico con manico, uno stantuffo integrato al coperchio e un filtro in acciaio. Dopo aver pulito il contenitore in vetro, versiamo la polvere di caffè e successivamente l’acqua calda (ma non bollente, il caffè potrebbe bruciarsi e risultare ostico!). Mescoliamo il caffè già in infusione nell’acqua, copriamo senza abbassare lo stantuffo e aspettiamo 3-4 minuti, lasso di tempo consigliato per avere un caffè equilibrato. Dopo questo passaggio possiamo pressare: facciamo scendere lo stantuffo all’interno della caffettiera con movimenti lenti e delicati, il filtro separerà la parte liquida dalla polvere di caffè che rimarrà sul fondo della vostra French Press. Possiamo così versare e gustare il nostro amatissimo caffè.
Alcuni consigli utili: è preferibile una French Press in vetro che resisti ad alte temperature, con il manico e facilmente smontabile per poterla pulire bene. Inoltre questo sistema di estrazione si adatta facilmente anche ad altri utilizzi, potete sperimentare e usare acqua fredda per una bevanda estiva, oppure aggiungere spezie per avere prepararti a base di caffè non convenzionali. La parola d’ordine è sperimentare!
La diffusione della French Press è europea e questa caffettiera viene utilizzata, oltre che per il caffè, anche per preparare thè e tisane, perché il suo funzionamento si basa sul concetto di infusione e successiva pressatura, metodo perfetto per l’estrazione degli aromi.
Il suo utilizzo è molto facile. La caffettiera è composta da tre elementi: un contenitore cilindrico con manico, uno stantuffo integrato al coperchio e un filtro in acciaio. Dopo aver pulito il contenitore in vetro, versiamo la polvere di caffè e successivamente l’acqua calda (ma non bollente, il caffè potrebbe bruciarsi e risultare ostico!). Mescoliamo il caffè già in infusione nell’acqua, copriamo senza abbassare lo stantuffo e aspettiamo 3-4 minuti, lasso di tempo consigliato per avere un caffè equilibrato. Dopo questo passaggio possiamo pressare: facciamo scendere lo stantuffo all’interno della caffettiera con movimenti lenti e delicati, il filtro separerà la parte liquida dalla polvere di caffè che rimarrà sul fondo della vostra French Press. Possiamo così versare e gustare il nostro amatissimo caffè.
Alcuni consigli utili: è preferibile una French Press in vetro che resisti ad alte temperature, con il manico e facilmente smontabile per poterla pulire bene. Inoltre questo sistema di estrazione si adatta facilmente anche ad altri utilizzi, potete sperimentare e usare acqua fredda per una bevanda estiva, oppure aggiungere spezie per avere prepararti a base di caffè non convenzionali. La parola d’ordine è sperimentare!
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