Per un Natale sostenibile! Pranzi e regali nel rispetto dell’ambiente…tutti i consigli su Say Cheers
Regala per Natale un ambiente più sano! A tavola o sotto l’albero, tante eco-dritte per festeggiare in compagnia in modo ecologico e sostenibile.
,
(informazione.it - comunicati stampa - società)
Cosa cucino per la Vigilia, cosa regalo a parenti e amici? Cene e regali sono da sempre il grande dilemma delle feste natalizie. Ed è proprio in questo periodo che iniziano i rituali dei pacchetti e degli inviti a casa per banchettare in compagnia. Perché quest’anno non trovare delle idee per un regalo di Natale stando attenti all’ambiente e riducendo gli sprechi?
Festeggiare il Natale non deve essere sinonimo di un consumo sregolato: basti pensare che il 40% del cibo acquistato non viene consumato e finisce nella spazzatura! Ed è davvero tanto in termini economici, ecologici e di gestione delle proprie dispense. Quante volte dopo l’antipasto e il primo non si tocca più nulla? Si compra troppo e poi si butta. Nel nostro Paese arrivano in discarica sei milioni di tonnellate di cibo.
Se da una parte può sembrare ovvio l’invito a “comprate di meno” pensando che accogliere i propri ospiti non vuol dire fare un pranzo da sei portate, meno scontata la scelta di proporre ai propri commensali piatti locali, privilegiando la frutta nostrana e acquistando il panettone più vicino al posto in cui si risiede.
I prodotti esotici e quelli fuori stagione arrivano dall’altro emisfero o dalle aree tropicali e dunque, a causa del lungo percorso dal luogo di produzione alle nostre tavole, sono indirettamente responsabili di una grande produzione di anidride carbonica. Questi prodotti, nella loro stagione, sono anche quelli con i prezzi più bassi e con il gusto migliore.
Se, però, qualcosa avanza ugualmente, basta non buttare nulla, dare spazio alla propria creatività e cucinare con gli avanzi.
Esistono ricette con le bucce (biscotti con le bucce di mela, bucce di patata in pastella fritte, scorze di agrumi candite ecc), è possibile preparare la "crema di frutta avanzata"e rendere più appetibile una pasta e fagioli cucinata il giorno prima e riscaldata.
Per quanto riguarda i doni, si può essere ecologici a partire dal pacchetto. Una carta riciclata e una rivista usata risulteranno delle confezioni super-chic che lasceranno a bocca aperta il destinatario.
Che dire poi dei regali fai-da-te? Prova a fare una collana di puzzle per una cara amica o a decorare una vecchia cornice per la mamma.
Scopri tutto su Say Cheers, il canale di DeAbyDay con tante idee per le feste!
Festeggiare il Natale non deve essere sinonimo di un consumo sregolato: basti pensare che il 40% del cibo acquistato non viene consumato e finisce nella spazzatura! Ed è davvero tanto in termini economici, ecologici e di gestione delle proprie dispense. Quante volte dopo l’antipasto e il primo non si tocca più nulla? Si compra troppo e poi si butta. Nel nostro Paese arrivano in discarica sei milioni di tonnellate di cibo.
Prova a seguire le eco-dritte del blog “Erica: naturalmente eco-logica” per preparare un gustoso pranzo di Natale senza sprechi.
Se da una parte può sembrare ovvio l’invito a “comprate di meno” pensando che accogliere i propri ospiti non vuol dire fare un pranzo da sei portate, meno scontata la scelta di proporre ai propri commensali piatti locali, privilegiando la frutta nostrana e acquistando il panettone più vicino al posto in cui si risiede.
I prodotti esotici e quelli fuori stagione arrivano dall’altro emisfero o dalle aree tropicali e dunque, a causa del lungo percorso dal luogo di produzione alle nostre tavole, sono indirettamente responsabili di una grande produzione di anidride carbonica. Questi prodotti, nella loro stagione, sono anche quelli con i prezzi più bassi e con il gusto migliore.
Se, però, qualcosa avanza ugualmente, basta non buttare nulla, dare spazio alla propria creatività e cucinare con gli avanzi.
Esistono ricette con le bucce (biscotti con le bucce di mela, bucce di patata in pastella fritte, scorze di agrumi candite ecc), è possibile preparare la "crema di frutta avanzata"e rendere più appetibile una pasta e fagioli cucinata il giorno prima e riscaldata.
Per quanto riguarda i doni, si può essere ecologici a partire dal pacchetto. Una carta riciclata e una rivista usata risulteranno delle confezioni super-chic che lasceranno a bocca aperta il destinatario.
Che dire poi dei regali fai-da-te? Prova a fare una collana di puzzle per una cara amica o a decorare una vecchia cornice per la mamma.
Scopri tutto su Say Cheers, il canale di DeAbyDay con tante idee per le feste!
Per maggiori informazioni
Sito Web
http://www.deabyday.tv/blog/erica/
Ufficio Stampa