L’Equiseto e le sue fantastiche proprietà.

L’equiseto è una pianta dalle meravigliose proprietà. Grazie al contenuto di silicio trova svariate applicazioni ed è particolarmente utilizzata nell’industria cosmetica.
http://www.giadenonline.com/blog/
, (informazione.it - comunicati stampa - salute e benessere) L'equiseto é una pianta di piccole dimensioni ben radicata in tutta la zona del Mediterraneo, facilmente reperibile anche in Italia in zone umide, vicino a corsi di acqua e piccoli ruscelli, in ogni caso dove vi sia ristagno di acqua permanente. Capita spesso di trovare colonie di equiseti nelle zone con le caratteristiche appena descritte.

L'aspetto dell' equiseto é caratteristico: ha fusto eretto e segmentato di un colore o tendente al verde o al marrone/beige, dal quale partono lateralmente filamenti verdi a loro volta segmentati. In Italia viene chiamata anche coda cavallina proprio per la forma che ricorda la coda del cavallo. L' equiseto é perenne, fondamentalmente da sotto bosco e, anche se sembra una pianticella anonima, la sua comparsa sulla terra é antichissima e risale probabilmente al devoniano con un massimo sviluppo avvenuto durante il carbonifero, lasciando poi, con una progressiva regressione, il posto a piante più complesse e moderne: é negli strati terreni del carbonifero che si trovano la maggior quantità di fossili di antichi equiseto.

La specie senza dubbio più diffusa in Europa è l'E. arvense.

Le dimensioni variano da specie a specie: generalmente, la maggior parte di queste piante produce fusti di dimensioni comprese tra i 20 cm e il metro e mezzo, ma l’E. telmateia può raggiungere i 2,5 m, mentre le specie tropicali E. giganteum e E. myriochaetum rispettivamente i 5 m e gli 8 m.

Il silicio contenuto nell'equiseto contribuisce con calcio, magnesio ed altre sostanze al "metabolismo dell'osso” e favorisce l'accrescimento osseo.
Le principali azioni riconosciute all'equiseto sono:
- remineralizzante
- detossicante
- coagulante
- diuretica
Remineralizzante: durante processo di calcificazione delle ossa, tra le varie sostanze chiamate in gioco, é indispensabile la presenza del silicio di cui l' equiseto é naturalmente ricco. Si è notato che la demineralizzazione ossea è legata proporzionalmente alla caduta del tasso di silicio.
Il silicio si localizza nell'osteoblasto, una cellula in grado di stimolare la costruzione dell'osso, e in questo modo favorisce il deposito del calcio nei siti attivi di calcificazione.
Detossicante: grazie alla presenza di silicio, l’equiseto è utile per eliminare le scorie metaboliche.
Coagulante: grazie all'alto contenuto di calcio presente. Diuretico: la sua azione é notevole ed è dovuta alla complessa composizione ricca di sali di potassio, ai glucosidi flavonoidici e alle saponine.

È inoltre una pianta usata in erboristeria dai tempi più antichi proprio per la sua ricchezza di sali minerali. Queste sue proprietà si sono dimostrate utili e preziose anche in campo cosmetico: in particolare l’equiseto viene utilizzato nella preparazione di prodotti cosmetici indicati per il trattamento delle smagliature, della cellulite, della pelle a buccia d’arancia e per rassodare i punti critici.

L’applicazione di prodotti cosmetici contenenti questo principio infatti riduce le smagliature e ne impedisce la formazione di nuove, elimina gli accumuli di adipe, combatte l’antiestetica buccia d’arancia e il rilassamento cutaneo, donando alla cute elasticità e morbidezza, rendendola liscia e vellutata.
Facebook Twitter GooglePlus Pinterest Linkedin Tumblr
Per maggiori informazioni
Ufficio Stampa
imma manna
 Giaden Cosmetici srl (Leggi tutti i comunicati)
via Libertà I trav. sx, n.6
80055 portici (Napoli) Italia
info@giaden.it
0817888507
Allegati
Non disponibili
La Camomilla, una vera ricchezza naturale La Camomilla, una vera ricchezza naturale  -  La Camomilla (Chamomilla recutita) è una pianta spontanea diffusa in Europa, Asia e Italia. E’ una pianta erbacea annuale. Il fusto, eretto e ramificato, arriva all’altezza di 50 – 80 cm. Le foglie sono alterne e divise in lacinie di un colore grigio-verde; i fiori sono capolini che formano un bottone…
Vitamina E = bellezza  -  Il termine Vitamina E, o tocoferolo ( che significa significa utile alla gravidanza), è una vitamina liposolubile impiegata nell’industria cosmetica, grazie alle spiccate proprietà antiossidanti, fondamentali nella protezione della pelle dai danni ossidativi indotti dai radicali liberi. Questi ultimi sono ritenuti…
Su Cemon Store è disponibile Eau de Philae Su Cemon Store è disponibile Eau de Philae  -  L’Eau de Philae è una soluzione alcolica composta da elementi naturali e biologici al 100% e presenta proprietà cosmetiche e terapeutiche. La sua formulazione ha origini molto antiche: è stata ritrovata infatti nell’isola egiziana di Philae, da cui proviene appunto il nome. L’Eau de Philae, grazie…
La liquirizia: la "radice dolce" che la natura ci regala. La liquirizia: la "radice dolce" che la natura ci regala.  -  La pianta della liquirizia, il cui nome significa "radice dolce", è una pianta perenne e tolonifera alta fino a un metro e mezzo ed è caratterizzata da una radice verticale a cui si affiancano alcuni stoloni ad andamento quasi orizzontale. Cresce spontanea lungo le coste…
Calendula Officinalis: un vero tesoro per la cosmetica. Calendula Officinalis: un vero tesoro per la cosmetica.  -  La Calendula officinalis nota come Calendola o Fiorrancio è una pianta erbacea annuale, pubescente, con fusto angoloso, foglie oblunghe, tenere, di colore verde chiaro, fiori simili a grandi margherite. Nasce spontaneamente nelle pianure di tutta Europa, Italia compresa. Si trova con facilità…
Loading....