La celiachia, malattia da scoprire: incontro con prof. Calabrò ai corsi gratuiti della Coop. Legnaia

‘La celiachia, un’intolleranza ancora poco nota”, con Antonio Calabrò, professore di Gastroenterologia alla Clinica universitaria di Careggi e presidente del Comitato scientifico dell’Associazione Italiana Celiachia, giovedì 29 ottobre, ore 17,30 - sala assemblee del Centro agro-commerciale di Sollicciano, via Baccio da Montelupo 180 – FI
http://www.legnaia.it
, (informazione.it - comunicati stampa - salute e benessere) La celiachia è un’intolleranza alimentare che colpisce una persona ogni 100/150 in Italia, ma di 400 mila potenziali celiaci ne sono stati diagnosticati solo 85 mila, di cui 7.881 in Toscana al 2008.
L’appuntamento con i corsi gratuiti della Cooperativa Agricola di Legnaia di giovedì 29 ottobre (ore 17,30 al Centro agro-commerciale di Sollicciano, in via Baccio da Montelupo 180 a Firenze), dedicato a “La celiachia, un’intolleranza ancora poco nota”, vedrà salire in cattedra il professor Antonio Calabrò, docente di Gastroenterologia alla Clinica universitaria di Careggi e responsabile del Centro riferimenti celiachia, oltre che presidente del Comitato scientifico dell’Associazione Italiana Celiachia.
L’incontro con il professor Calabrò, considerato autorità riconosciuta in campo internazionale nello studio della permeabilità intestinale, sarà l’occasione per approfondire la conoscenza della celiachia, i sintomi con cui si manifesta e la dieta da seguire per evitare complicazioni.
Ogni anno vengono diagnosticati circa 5 mila nuovi celiaci e ne nascono in media 2.800, con un incremento di circa il 10 %, e la conoscenza della malattia aiuta a formulare diagnosi che permettono alle persone colpite di condurre una vita normale. Solo in Toscana si è passati dai 4.309 celiaci registrati nel 2004 ai 7.881 diagnosticati nel 2008. Per curare la celiachia, attualmente, occorre escludere dal proprio regime alimentare alcuni degli alimenti più comuni, quali pane, pasta, biscotti e pizza, ma anche eliminare le più piccole tracce di farina da ogni piatto. Questo implica un forte impegno di educazione alimentare. Infatti l’assunzione di glutine, anche in piccole dosi, può procurare seri danni. La dieta senza glutine, condotta con rigore, è l’unica terapia che garantisce al celiaco un perfetto stato di salute.
Programma
Questo il calendario dei prossimi appuntamenti: 5 novembre “La dieta senza glutine e i cereali consentiti”, relatore dott.ssa Laura Chiesi, dietista all’Ospedale pediatrico Meyer: 12 novembre “Degustazione dell’olio nuovo”, relatori esperto del laboratorio Chianti Classico; 19 novembre “Visita ad un frantoio”, partenza dal piazzale della Cooperativa alle 15,30 con mezzi propri; 26 novembre “Le piante di Natale”, relatore Alberto Lanzi, agronomo Cooperativa Agricola Legnaia; 3 dicembre “Le principali operazioni di potatura”, relatore relatore Simone Tofani, agronomo resp area tecnica Cooperativa Agricola Legnaia.
L’appuntamento con i corsi è alle 17,30 nella sala assemblee del Centro agro-commerciale della Cooperativa Agricola di Legnaia a Sollicciano, via Baccio da Montelupo 180. La partecipazione è libera, E’ necessaria la pre-iscrizione al centralino della Cooperativa Agricola di Legnaia. Info e iscrizioni: 055/73.581.
Facebook Twitter GooglePlus Pinterest Linkedin Tumblr
Per maggiori informazioni
Ufficio Stampa
stefano bagnoli
 cooperativa agricola legnaia (Leggi tutti i comunicati)
via baccio da montelupo 180
50100 firenze (Firenze) Italia
ufficio.stampa@legnaia.it
055/73581
Allegati
Non disponibili
Dalla cura delle rose alla degustazione dell'olio nuovo: ripartono corsi gratuiti Coop. Legnaia Dalla cura delle rose alla degustazione dell'olio nuovo: ripartono corsi gratuiti Coop. Legnaia  -  Sarà dedicato alle rose e alla loro coltivazione, il primo appuntamento con il nuovo ciclo di corsi gratuiti organizzati dalla Cooperativa Agricola di Legnaia. Dodici incontri che, dal 17 settembre al 3 dicembre, spazieranno dalla cura di vari tipi di…
Firenze, il linguaggio dei cani al centro dei corsi gratuiti della Coop. Legnaia Firenze, il linguaggio dei cani al centro dei corsi gratuiti della Coop. Legnaia  -  Imparare il ‘linguaggio’ dei nostri amici a 4 zampe per vivere in armonia il rapporto con loro. A “Il linguaggio del cane” sarà dedicato l’appuntamento settimanale con i corsi gratuiti della Cooperativa Agricola di Legnaia, giovedì 24 settembre (ore 17,30 - sala…
Come nasce un buon vino: segreti delle tecniche di vinificazione ai corsi della Coop. Legnaia Come nasce un buon vino: segreti delle tecniche di vinificazione ai corsi della Coop. Legnaia  -  I segreti per produrre un buon vino. Sarà questo l’argomento del nuovo appuntamento con i corsi della Cooperativa Agricola di Legnaia che, giovedì 1° ottobre, sarà dedicato a ‘Tecniche di vinificazione’, con l’intervento di Alberto Lanzi, agronomo dell’Area…
Celiachia e malattie croniche intestino, appuntamento con la salute ai corsi della Coop. Legnaia Celiachia e malattie croniche intestino, appuntamento con la salute ai corsi della Coop. Legnaia  -  Obiettivo sulla celiachia, malattia poco conosciuta e poco diagnosticata. Sarà un appuntamento dedicato alla salute, quello che i corsi gratuiti della Cooperativa Agricola di Legnaia propongono mercoledì 25 febbraio (ore 17,30 - sala assemblee Centro…
Combattere la celiachia: dieta senza glutine e cereali consentiti ai corsi della Coop. Legnaia Combattere la celiachia: dieta senza glutine e cereali consentiti ai corsi della Coop. Legnaia  -  Una dieta adeguata per combattere la celiachia. E’ questa ad oggi l’unica cura per un’intolleranza alimentare che colpisce una persona ogni 100/150 in Italia, ma di 400 mila potenziali celiaci ne sono stati diagnosticati solo 85 mila, di cui 7.881 in…
Loading....