Casa Artusi a “Un Mondo di Menu, la grande Storia a tavola”, Roma

L'Azienda di Forlimpopoli (FC) alla mostra alla Biblioteca e Museo della Cucina
Bologna, (informazione.it - comunicati stampa - fiere ed eventi)


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inaugurata

  Ha inaugurato giovedì 4 aprile la mostra “Un Mondo di Menu, la grande Storia a tavola” allestita alla Biblioteca e Museo della Cucina a Roma e, tra i tanti materiali storici esposti, anche il menu del “Pranzo offerto da Casa Artusi al Presidente Napolitano il 7 gennaio 2011”. 


La più importante mostra monografica dedicata ai menu a livello mondiale ideata e organizzata da Garum e dall’associazione internazionale di Collezionisti Menu Associati espone il menu degustato dal Presidente Giorgio Napolitano quando venne a Forlì  x le celebrazioni dell’Unità d’Italia.

“Per il menù, graficamente semplice, si scelse - dichiara Laila Tentoni, presidente di Casa Artusi - la più classica sequenza di portate  romagnole, contrassegnate, come sempre in Casa, dal numero della ricetta riportata nella XV edizione del manuale senza tempo. A partire dai Crostini di tartufo’ , principii artusiani, ovvero  cosette appetitose per iniziare il pasto, le ricette rappresentano la più tradizionale e  identitaria cultura gastronomica romagnola. Non potevano quindi mancare i cappelletti all’uso di Romagna, ricetta n. 7 ( a cui si aggiunge, per chi vorrà leggere, il gusto dell’ironia del racconto artusiano che mai si scorda di regalarci anche buon umore ) e pure la nostra piadina che rappresenta in effetti “il pane nazionale dei romagnoli” che piace a tutti. I ‘Tordi finti’ poi esprimono un  omaggio a tutte le donne che nel tempo, anche in tempi di magra, non hanno mai rinunciato, fra i fornelli domestici, ad offrire con fantasia e inventiva, cibo buono e diverso. E per i vini,  si è proposta una piccola selezione della straordinaria produzione romagnola, i vitigni, dal Centesimino all’Albana e al Sangiovese erano quelli al tempo di Pellegrino Artusi”.

La mostra”Un Mondo di Menu, la grande Storia a tavola” è allestita a Garum, Biblioteca e Museo della Cucina a Roma, Via dei Cerchi 87.

www.museodellacucina.com

Ufficio Stampa