Alla Corte del Gusto: ecco la prima giornata di eventi

Al Castello Ducale di Marigliano si sta svolgendo la prima giornata dell'evento "Alla corte del Gusto". Stamane il primo incontro con Claudio Gubitosi - patron del Giffoni Film Festival.
Marigliano (NA), (informazione.it - comunicati stampa - fiere ed eventi) La prima giornata della manifestazione "Alla corte del gusto", evento organizzato dall'associazione culturale "Terre di Campania" e volto alla promozione di tutto ciò che di bello e di buono la nostra terra ha da offrire, è iniziata stamane alle 10,00 con l'incontro "Il Sud che Vince" , dedicato agli studenti delle scuole secondarie di secondo grado. Ad aprire il dibattito, Maddalena Venuso, ideatrice insieme a Giuseppe Ottaiano dell'evento "Alla Corte del Gusto". >. Claudio Gubitosi, patron del Giffoni Film Festival, ha portato la propria testimonianza con l’obiettivo di avviare una riflessione sull’argomento della centralità del Sud, non più “ultima ruota del carro”, ma fucina di idee, imprese e uomini che si distinguono sul territorio nazionale ed internazionale. Durante l'incontro ha dichiarato: >. Ha poi consigliato ai giovani studenti presenti in sala: >. A seguire, l'intervento del Primo Cittadino di Marigliano, Antonio Carpino: >. In questa sede è stato poi consegnato per la prima volta, a Claudio Gubitosi, il premio "Terre di Campania, come migliore espressione di impegno imprenditoriale e sociale a favore del Meridione d’Italia. A termine dell'incontro - dibattito si è tenuta una degustazione di piatti di pasta tradizionale offerti dal pastificio le Gemme del Vesuvio e preparati dal Ristornate Damà di Marigliano. Nel pomeriggio si terrà il primo dei tanti laboratorio di degustazione che animeranno la quattro giorni. Si tratta di "Olio, oro giallo", laboratorio di avvicinamento alla conoscenza dell'olio extravergine di oliva, a cura dell'Agronomo Ivan Rizzitelli, e durante il quale interverrà l'azienda Agricola "San Comaio di Zungoli". In serata spazio alla Cena di Solidarietà. Un fitto menù, ricco di prodotti tipici campani, realizzato dallo chef Marco de Cesare del Ristorante Amabile di Cercola, delizierà gli ospiti. L'antipasto prevede un viaggio all'interno del mondo dei formaggi: tattica di bufala con composta di mirtilli, ricottina di bufala con miele di acacia o di castagno, taleggio di bufala, blu di bufala con composta di albicocca pellecchiella. Tagliata di salame Napoli e lattuga canasta completeranno il tutto. Il primo piatto sarò a sfondo mediterraneo mentre per il secondo è prevista una coppa di maiale nero casertano ripieno con noci, funghi porcini e champignon con salsa di castagne su vellutata di patate e broccoli di rapa saltati e treccione di bufala del Caseificio “Le Forme del Latte”. A concludere un gustoso dolce realizzata dal ristorante Damà. Durante tutto l'evento sarà possibile visitare il "Mercatino delle eccellenze", una mostra mercato delle bontà agroalimentari campane dove il pane, la pasta, il vino, l'olio, i formaggi, i salumi e i prodotti dell'orto saranno i protagonisti. L’evento proseguirà fino a domenica 8 con un ricco programma consultabile sul sito web www.allacortedelgusto.it.