Anticorpo

Un anticorpo (immunoglobulina nel caso fosse su un Linfocita B vergine) è una proteina con una peculiare struttura quaternaria che le conferisce una forma a "Y". Gli anticorpi hanno la funzione, nell'ambito del sistema immunitario, di neutralizzare corpi estranei come virus e batteri, riconoscendo ogni determinante antigenico o epitopo legato al corpo come un bersaglio.
In maniera schematica e semplificata si può dire che ciò avviene perché al termine dei bracci della "Y" vi è una struttura in grado di "chiudere" i segmenti del corpo da riconoscere. Ogni chiusura ha una chiave diversa, costituita dal proprio determinante antigenico; quando la "chiave" (l'antigene) è inserita, l'anticorpo si attiva.
La produzione di anticorpi è la funzione principale del sistema immunitario umorale.

Caratteristiche generali
Gli anticorpi sono una classe di glicoproteine del siero, il cui ruolo nella risposta immunitaria specifica è di enorme importanza. Hanno la capacità di legarsi in maniera specifica agli antigeni (microorganismi infettivi come batteri, tossine o qualunque macromolecola estranea che provochi la formazione di anticorpi). Negli organismi a sangue caldo vengono prodotte dai linfociti B, trasformati per adempiere a questo compito, in seguito a stimoli specifici, in plasmacellule. (fonte: Wikipedia)

Gravidanza: quando troppi Omega 3 riducono le immunoglobuline

Una strana legge di compensazione sarebbe quella scatenata dall'eccessivo consumo in gravidanza di alimenti ricchi di Omega 3 come il salmone. Questo tipo di alimenti, ed esempio il salmone, se consumati in grande quantità, arricchisco così tanto il ... (Vivere Meglio - 7 agosto 2012) Leggi | Commenta

Salmone in gravidanza, mangiarne molto aumenta gli omega 3 nel ...

Il salmone è un alimento salutare per il suo contenuto di acidi grassi omega 3, la donna che ne mangia molto durante la gravidanza ne aumenterà la presenza nel latte materno, con l'inconveniente, però, di diminuire la quantità di immunoglobuline. (Vitadidonna - 6 agosto 2012) Leggi | Commenta

Gravidanza: il salmone "arricchisce" il latte materno

(AGI) - New York, 6 ago. - Mangiare molto salmone durante la gravidanza aumenta la presenza di acidi grassi omega 3 nel latte materno, ma allo stesso tempo diminuisce la quantita' di immunoglobuline. Lo ha scoperto uno studio coordinato ... (AGI - Agenzia Giornalistica Italia - 6 agosto 2012) Leggi | Commenta

Protesi al seno Pip, la procura di Milano apre un'inchiesta. Le denunce di tre donne

Un fascicolo, senza indagati, è stato aperto dalla Procura di Milano con l'ipotesi di frode in commercio (Corriere della Sera - 5 giugno 2012) Leggi | Commenta

Sanità, Sangue infetto, Procura Roma apre inchiesta

Roma, 4 giu. (TMNews) - La Procura di Roma ha aperto una inchiesta sul cosiddetto 'sangue infetto', la diffusione tramite emoderivati od immunoglobuline di virus quali l'epatite C o l'Hiv e l'Hcv. Il fascicolo, modello 45 senza reato o indagati, ... (Tiscali - 4 giugno 2012) Leggi | Commenta
1 2 3 4