Mozzarella

La mozzarella è un latticino a base di formaggio fresco a pasta filata italiano, originario dell'Italia centro-meridionale.
Tradizionalmente viene preparato con latte bufalino. In seguito poi, è stato usato anche quello di mucca per la variante vaccina chiamata originariamente fior di latte, definizione tuttora usata in alternativa a "mozzarella di latte vaccino", che specifica la qualità vaccina per obbligo di legge.
Secondo alcune fonti storiche molto accreditate l'incontro delle genti campane con il bufalo e con il suo prodotto principe (la mozzata), avvenne a seguito della battaglia del Garigliano nel 915 d.C.. I saraceni avrebbero portato con sé nella cittadella fortificata sul fiume Garigliano, dalla Sicilia dalla quale provenivano, alcuni esemplari di bufali. Dopo la battaglia i Longobardi avrebbero ricevuto come "bottino di guerra" i neri bovini che fino ad allora non conoscevano. La principessa Aloara di Capua - moglie di Pandolfo Capodiferro - offrì ospitalità e asilo anche a molti dei numerosi monaci che i saraceni avevano catturato e fatto loro schiavi nei tanti monasteri che avevano distrutto e depredato. I monaci avrebbero tramandato quanto appreso dai saraceni. (fonte: Wikipedia)
Facebook Twitter GooglePlus Pinterest Linkedin Tumblr

Putignano - Benedizione degli animali e della mozzarella

Con la benedizione degli animali e della mozzarella è partito il programma del Carnevale di Putignano 2016. Una tradizione che si rinnova, puntuale, il giorno di Sant’Antonio Abate Putignano Ba - Non è Carnevale senza la classica benedizione degli animali e della mozzarella. Momenti che scandiscono... (Putignano Informatissimo - 20 gennaio 2016) Leggi | Commenta
Loading....