Parmigiano-Reggiano

Il Parmigiano Reggiano è un noto formaggio DOP, a pasta dura, prodotto con latte crudo, parzialmente scremato per affioramento, senza l'aggiunta di additivi o conservanti. La zona di produzione del Parmigiano Reggiano comprende le provincie di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna a sinistra del fiume Reno e Mantova a sud del fiume Po.
Le origini di questo formaggio risalgono al Medioevo e vengono generalmente collocate attorno al XII secolo.
Boccaccio nel "Decamerone" dimostra che già nel 1200-1300 il Parmigiano-Reggiano aveva raggiunto la tipizzazione odierna, il che spinge a supporre che le sue origini risalgano a diversi secoli prima. Non è escluso che la ricetta sia analoga a quella di un formaggio lodigiano (il Granone Lodigiano) a pasta dura che talvolta troviamo citato di sfuggita nelle fonti romane.
Storicamente la culla del parmigiano Reggiano fu nel XII secolo., accanto ai grandi monasteri e possenti castelli in cui comparvero i primi caselli: piccoli edifici a pianta quadrata o poligonale dove avveniva la lavorazione del latte. I principali monasteri presenti tra Parma e Reggio erano quattro: due benedettini (San Giovanni a Parma e San Prospero a Reggio) e due cistercensi (San Martino di Valserena e Fontevivo, entrambi nel parmense). (fonte: Wikipedia)

Embargo esportazione in Russia: aiuti UE per il Parmigiano Reggiano

Soddisfazione, da parte del Consorzio del Parmigiano Reggiano, per le decisioni annunciate oggi dalla Commissione Ue, che ha esteso ai formaggi a pasta dura e a lunga stagionatura, tra i quali anche il “re” dei formaggi, le misure già adottate per i prodotti freschi e volte a tamponare i danni per i... (Bologna 2000 - 5 giorni fa) Leggi | Commenta

Alimenti: il 5 settembre negli Usa e' National Cheese Pizza Day (2)

(Adnkronos) - Pizza con un formaggio. Per chi sta sul classico: mozzarella di bufala, pomodorini e basilico. Per chi preferisce la pizza bianca: formaggio fresco spalmabile e zucchine grigliate. Per chi ama la semplicità: parmigiano reggiano, pomodori e un filo ... (LiberoQuotidiano.it - 6 giorni fa) Leggi | Commenta

Appennino Reggiano: il Consorzio Conva piange Prospero Alberi, il suo primo presidente

“Il Conva si stringe nel dolore alla famiglia di Prospero Alberi che, del nostro consorzio, fu il primo presidente nel 1991”, sono le parole di Gabriele Arlotti, presidente del Conva, che ricorda così la figura dell’agricoltore di Toano scomparso a 75 anni e chiamato, a inizio degli anni Novanta, a presiedere... (Bologna 2000 - 7 giorni fa) Leggi | Commenta

Embargo della Russia, Pagliari: "Colpiti anche Parmigian Reggiano e Prosciutto di Parma"

E' volta a chiedere maggiori tutele per i prodotti tipici e le eccellenze alimentari italiane colpite dalle limitazioni alle... (ParmaToday - 10 giorni fa) Leggi | Commenta

Ucciso e dato alle fiamme nel Reggiano, arrestato il collega

(AGI) - Reggio Emilia, 19 ago. - Ha ucciso e un uomo poi lo ha dato alle fiamme: un marocchino di 28 anni e' stato arrestato perche' accusato dell'omicidio del 32enne reggiano il cui corpo carbonizzato era stato ritrovato ieri mattina vicino al greto del fiume ... (AGI - Agenzia Giornalistica Italia - 14 giorni fa) Leggi | Commenta
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Altri nomi: grated Parmigiano-Reggiano, parmesan