Parmigiano-Reggiano

Il Parmigiano Reggiano è un formaggio DOP, a pasta dura, prodotto con latte crudo, parzialmente scremato per affioramento, senza l'aggiunta di additivi o conservanti. La zona di produzione del Parmigiano Reggiano comprende le provincie di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna a sinistra del fiume Reno e Mantova a sud del fiume Po.
Le origini di questo formaggio risalgono al Medioevo e vengono generalmente collocate attorno al XII secolo.
Boccaccio nel "Decamerone" dimostra che già nel 1200-1300 il Parmigiano-Reggiano aveva raggiunto la tipizzazione odierna, il che spinge a supporre che le sue origini risalgano a diversi secoli prima. Non è escluso che la ricetta sia analoga a quella di un formaggio lodigiano (il Granone Lodigiano) a pasta dura che talvolta troviamo citato di sfuggita nelle fonti romane.
Storicamente la culla del parmigiano Reggiano fu nel XII secolo., accanto ai grandi monasteri e possenti castelli in cui comparvero i primi caselli: piccoli edifici a pianta quadrata o poligonale dove avveniva la lavorazione del latte. I principali monasteri presenti tra Parma e Reggio erano quattro: due benedettini (San Giovanni a Parma e San Prospero a Reggio) e due cistercensi (San Martino di Valserena e Fontevivo, entrambi nel parmense). (fonte: Wikipedia)

Dal ministero arriva l'ok per l'export con l'Algeria

REGGIO EMILIA. A pochi giorni dal superamento degli ostacoli alle esportazioni in Corea del Sud, un altro impedimento viene tolto per creare nuovi sbocchi di mercato per il Parmigiano Reggiano: il... 17 gennaio 2015. REGGIO EMILIA. A pochi giorni dal ... (Gazzetta di Reggio - 12 giorni fa) Leggi | Commenta

Allevatori bloccano piano di salvataggio del Parmigiano Reggiano

Parmigiano Reggiano Latte crudo CGu F0516 picc Qualche mese fa, i caseifici del Consorzio del Parmigiano Reggiano avevano approvato con una maggioranza superiore ai due terzi il progetto di riduzione della produzione del formaggio più buono del ... (ParmaQuotidiano.info - 12 giorni fa) Leggi | Commenta

Intesa con l'Algeria per export Parmigiano Reggiano

Raggiunto accordo per la definizione di un certificato sanitario. Si creano così le condizioni per avviare nuovi flussi commerciali di prodotti lattiero caseari nel mercato per paese nordafricano. SPECIALE Made in Italy · Il pesto genovese si candida a ... (DiariodelWeb.it - 12 giorni fa) Leggi | Commenta

Latte, i produttori lasciano a piedi Alai

REGGIO EMILIA. Più latte producono, più soldi perdono. È questa la condizione nella quale vivono ora gli allevatori inseriti nella filiera del Parmigiano Reggiano. La crisi dei prezzi delle forme è stata perciò affrontata lo scorso novembre con il varo di un ... (Gazzetta di Reggio - 12 giorni fa) Leggi | Commenta

Agromafie, rapporto 2014: nel mirino Parmigiano Reggiano, pomodoro e vino

Parmigiano Reggiano, Pomodoro, vino, sono tra i principali prodotti dell’Emilia Romagna nel mirino delle agromafie. È quanto... (ParmaToday - 15 giorni fa) Leggi | Commenta
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Altri nomi: grated Parmigiano-Reggiano, parmesan