Thelonious Monk

Uomo dominato dalla stranezza comportamentale, da un mutismo eccessivo e da un forte egocentrismo che inevitabilmente influenzarono la sua musica spesso screditata da critiche superficiali. Stile che è però stato, in tempi recenti, completamente decifrato: sotto quella coltre di "stranezza" si è conclamato un nuovo modo di fare jazz a cui si ispirarono le generazioni successive.
Il "santone pazzo" del jazz ha iniziato come pianista "stride", e dal 1939 al 1942 ha suonato come house-pianist nel locale Minton's, dove il chitarrista Charlie Christian, il batterista Kenny Clarke e parecchi altri precursori hanno gettato le basi del jazz moderno.
Durante la permanenza nella big band del trombettista ex ellingtoniano Cootie Williams scrive "'Round Midnight", a oggi la sua più famosa composizione. Dopo aver militato nella formazione del trombettista Harvey Davis al Cinderella Club, nel 1944 debutta ufficialmente su disco nel quartetto di Coleman Hawkins, e dal '47 al '52 realizza una straordinaria serie di incisioni per la "Blue Note" in cui suona la maggior parte delle sue migliori composizioni. Sono della partita Kenny Dorham, Milt Jackson, Sahib Shihab e soprattutto Art Blakey, che gli resterà amico e collaboratore per tutta la vita. In quegli anni incontrerà anche Miles Davis, con cui stringerà amicizia. (fonte: Wikipedia)
Generi musicali: Jazz, Stride piano, Bebop, Hard bop, Cool jazz.
Etichette discografiche: Prestige Records, Blue Note Records, Columbia Records, Riverside Records.

Salerno, Vinile Live: Lucio D'Amato e Giacomo Buffa Duet

Dagli Oasis ad Avishai Cohen a Thelonious Monk, in un viaggio sonoro che spazia dal pop-rock al jazz. Un progetto riformulato in chiave del tutto personale, quello del duo formato da Lucio D’Amato e Giacomo Buffa, che sarà di scena questo giovedì, 19 febbraio alle ore 21.30 con ingresso gratuito, per Vinile... (Prima Pagina News - 18 febbraio 2015) Leggi | Commenta
  • 1 (current)
  • 2
Produzione discografica
Anno Titolo Tipo
2007 At the Blackhawk Album
2007 The Finest in Jazz Album
2007 The Measure of Monk
2006 The Complete 1957 Riverside Recordings Album
2005 The Very Best Album
2005 Thelonious Monk Quartet with John Coltrane at Carnegie Hall Album
2005 Live at the 1964 Monterey Jazz Festival Album
2005 We See Album
2004 Monk 'Round the World Album
2004 The Best of Thelonious Monk Album
2004 Jazz Moods: 'Round Midnight Album
2004 A Proper Introduction to Thelonious Monk: Trinkle, Tinkle Album
2004 Olympia - Mar. 6th, 1965 Album
2003 The London Collection, Volume 3 Album
2002 At Newport 1963 & 1965 Album
Attendere...
Brani Musicali
Anno Titolo Testo
  Thelonius, Henry & Roy
  Criss-Cross
  Epistrophy
  Little Rootie Tootie
  Bemsha Swing
  Let's Call This
  Hackensack
  Just A Gigalo
  Straight No Chaser
  Sixteen
  Off Minor
  Misterioso
  Evidence
  Bags' Groove
  I Should Care
Attendere...
  • 1 (current)
  • 2
  • 3
  • 4
Film
Anno Titolo Personaggio
1966 Jazz Icons: Thelonious Monk: Live in '66
Premi
Anno Premio Titolo
2006 Pulitzer Prize Special Citations and Awards
Loading....