Insetti da mangiare, arriva l'ok dell'Ue: la tarma della farina diventa commestibile

Younipa - il blog dell'Università degli Studi di Palermo INTERNO

Avete presente le larve gialle meglio note come tarma della farina?

La decisione formale della Commissione europea sarà adottata nelle prossime settimane e fa parte della strategia “Farm to Fork”.

È arrivato l’ok dall’Unione Europea che ha autorizzato la commercializzazione di questo insetto come alimento, a seguito della valutazione scientifica da parte dell’Efsa.

Al momento, sono undici le domande per insetti come nuove alimenti all’esame dell’Efsa

Insetti a tavola, come si potrà “degustare” la tarma della farina. (Younipa - il blog dell'Università degli Studi di Palermo)

Ne parlano anche altri media

Adesso diventano uno «snack»: o, almeno, lo diventano le larve gialle essiccate del coleottero in questione, il tenebrione mugnaio (Tenebrio molitor), meglio note come tarme della farina. Il «nuovo alimento» (secondo la definizione Ue) potrà essere immesso in commercio come insetto essiccato intero, come uno snack, o come farina, ingrediente per numerosi prodotti alimentari. (Corriere della Sera)

Gli Stati europei hanno autorizzato la commercializzazione delle tarme essiccate della farina come alimento. Al momento, ci sono undici domande per rendere gli insetti alimenti all'esame dell'Efsa. (Il Messaggero)

Le larve della tarma della farina sono i primi insetti autorizzati come cibo, ma non saranno gli ultimi: ci sono al momento undici richieste per insetti come cibo, al vaglio dell'Efsa. I vermi dovranno essere usati interi, seccati, come snack o come ingredienti, in una serie di prodotti alimentari. (Adnkronos)

Gli Stati europei hanno autorizzato la commercializzazione delle tarme essiccate della farina come alimento. Al momento, ci sono undici domande per rendere gli insetti alimenti all'esame dell'Efsa. (ilmessaggero.it)

Si tratta del primo via libera a immettere gli insetti come nuovi alimenti sul mercato Ue. Stando a quanto riferisce Coldiretti, la maggioranza degli italiani (54%) considera gli insetti estranei alla cultura alimentare nazionale e non la porterebbe mai in tavola (LaPresse)

Il «nuovo alimento» (secondo la definizione Ue) potrà essere immesso in commercio come insetto essiccato intero, come uno snack, o come farina, ingrediente per numerosi prodotti alimentari. Via libera dell'Europa al primo insetto come alimento: è la prima volta. (leggo.it)