Buongiorno Rimini. Oggi in edicola, 14 aprile 2025

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ECONOMIA

Le uova di Pasqua, simbolo indiscusso della festività, quest’anno si scontrano con un aumento dei prezzi che rischia di renderle meno dolci del previsto. Tra caro materie prime e crisi energetica, il cioccolato – ingrediente principe – ha visto quasi triplicare il suo costo nell’ultimo anno. "Le piante non riescono a soddisfare la domanda globale", spiega Ubaldo Ferroni della Dolciaria Rovelli, confermando una tendenza che penalizza tanto i grandi produttori quanto le piccole botteghe artigiane.

A pesare non è solo il cacao, ma anche burro, uova e energia, il cui prezzo ha subito impennate tali da far lievitare i listini fino al 30%. Alessandra Balocco, alla guida di un’azienda dolciaria cuneese con un fatturato da 257 milioni, sottolinea come l’80% delle vendite si concentri negli ultimi dieci giorni prima di Pasqua: "Il mercato è in forte tensione, e quantificare gli aumenti è complesso", osserva, delineando un quadro in cui la corsa agli acquisti rischia di scontrarsi con budget familiari già sotto pressione.