Lotta allo spreco alimentare, Torino aderisce alla Giornata Nazionale di Prevenzione

Lotta allo spreco alimentare, Torino aderisce alla Giornata Nazionale di Prevenzione
Articolo Precedente

precedente
Articolo Successivo

successivo
TorinOggi.it INTERNO

Sarà online domani sul sito di Torino Vivibile https://www.torinovivibile.it/ un ricettario con 53 idee ‘svuota-frigo’ e di recupero per ridurre gli scarti alimentari da consumo domestico. La pubblicazione della raccolta di 'ricette circolari', nella giornata nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare, si inserisce nell’ambito dell'iniziativa promossa dalle Divisioni Qualità Ambiente e Fondi Europei e sostenuta dall'Assessorato all'Ambiente e alla Transizione Ecologica della Città di Torino, che invitava i dipendenti comunali, attraverso un concorso dedicato, a inviare le loro proposte di piatti di recupero. (TorinOggi.it)

La notizia riportata su altri media

Così come sostenuto dal Centro studi Divulga, infatti, ogni italiano spreca ogni anno 372 euro di cibo che, dalla tavola o dal frigorifero, passa direttamente nella pattumiera. Italiani popolo di santi, poeti, navigatori e spreconi. (QuiFinanza)

La parola che dovrebbe entrare a far parte della nostra quotidianità è «educazione civica alimentare» perché per ridurre lo spreco di cibo l’unico segreto resta «l’attenzione quotidiana costante». Bene certo l’educazione alimentare e le campagne di prevenzione, ma ciò che fa davvero la differenza è la consapevolezza che quel pane o quella frutta di troppo che a casa finisce nella spazzatura costa più di 8 miliardi di euro. (Avvenire)

Secondo i dati di Eurostat, l'Italia è il paese con il maggiore spreco alimentare domestico in Europa, seconda solo al Portogallo, e lungo la Pensiola il costo dello spreco alimentare è stimato in 13,1 miliardi di euro all'anno (fonte: Waste Watcher Report). (DM - Distribuzione Moderna)

Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare 2025

Ogni cittadino spreca in media 139,71 euro di alimenti all’anno, contro i 126 euro dell’anno precedente. Il dato più preoccupante riguarda lo spreco domestico, che rappresenta 8,2 miliardi di euro, evidenziando una diminuzione dell’attenzione alle buone pratiche. (la VOCE del TRENTINO)

Uno spreco senza fine che peggiora di anno in anno ed entra nelle case degli italiani fin sulle tavole. Oltre 6 etti di cibo a testa, ogni settimana. (leggo.it)

L’Italia si prepara a celebrare la 12ª Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare, un evento che punta i riflettori su una delle sfide più urgenti dell’Agenda 2030: ridurre del 50% lo spreco alimentare. (Eco dalle Città)