Parkinson: effetto inquinamento, il Pm10 aumenta i rischi

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Fortune Italia SALUTE

Quanto contano i geni e quanto invece l’ambiente nel fare la differenza per la salute neurologica? Un’interessante risposta arriva dalla ricerca italiana sulla malattia di Parkinson. Stando infatti ai dati del progetto Moli-sani – che da 20 anni segue circa 25.000 adulti residenti in Molise – l’inquinamento pesa non poco sul rischio di ammalarsi. In particolare, sono i livelli di Pm10 – le polveri sottili che avvelenano l’aria delle nostre città – a moltiplicare le insidie. (Fortune Italia)

Su altre testate

Escono in contemporanea due studi, uno italiano su Nature e uno greco-americano su Neurology, che mettono sempre più a fuoco i fattori che tutti i giorni ci espongono al rischio di sviluppare malattia di Parkinson (Corriere della Sera)

Come lo smog può aumentare il rischio di Alzheimer: Negli ultimi anni, diversi studi scientifici hanno messo in luce un legame sempre più solido tra inquinamento atmosferico e malattie neurodegenerative, in particolare il morbo di Alzheimer. (Microbiologia Italia)

È stato rilevato che elevati livelli di microparticolato Pm10, polveri fini inquinanti presenti nell'aria che respiriamo, rischiano di portare un aumento delle possibilità di sviluppare la malattia di Parkinson (Sky TG24)

Come lo smog può aumentare il rischio di Alzheimer

E’ quanto emerge da un nuovo studio che - basato sull’analisi di un campione costituito da 25.000 residenti partecipanti, dal marzo 2005, al progetto epidemiologico Moli-sani - apre nuove prospettive sulla prevenzione di malattie neurodegenerative. (Il Sole 24 ORE)

Un nuovo studio coordinato dall'Unità di Ricerca di Epidemiologia e Prevenzione in collaborazione con l'Unità di Ricerca e di Neurofisiopatologia Clinica dell'I.R.C.C.S. Neuromed di Pozzilli, l'Università LUM di Casamassima (Bari), l'Università dell'Insubria (Varese), la Sapienza Università di Roma e altre istituzioni italiane (INAIL, CIRA, DEP Lazio e ASREM), ha individuato un nuovo legame tra i livelli di microparticolato PM10 nell'aria e l'aumento del rischio di sviluppare la malattia di Parkinson (ItaliaSalute)

All’elenco degli rischi associati agli alimenti ultraprocessati se ne aggiunge uno: snack, hot dog, bevande zuccherate potrebbero contribuire ad anticipare l’insorgenza del morbo di Parkinson (il Salvagente)