L'Ue autorizza per la prima volta la commercializzazione come alimento di un insetto

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"Nuovi alimenti" L'Ue autorizza per la prima volta la commercializzazione come alimento di un insetto Si tratta del tenebrione mugnaio, noto come tarma della farina.

Il piano d'azione Ue 2020-30 per i sistemi alimentari sostenibili identifica gli insetti come una fonte di proteine a basso impatto ambientale che possono sostenere la transizione 'verde' della produzione alimentare Ue.

E' il primo ok dell'Ue a un insetto come alimento, che arriva a seguito della valutazione scientifica da parte dell'Efsa. (Rai News)

Se ne è parlato anche su altri giornali

Se le blatte diventano animali da compagnia. Larve gialle essiccate - Le tarme della farina, conosciute anche con il nome di tignole, appartengono alla famiglia dei Lepidotteri. Gli Stati europei hanno autorizzato la commercializzazione delle tarme essiccate della farina come alimento. (Il Messaggero)

I vermi dovranno essere usati interi, seccati, come snack o come ingredienti, in una serie di prodotti alimentari. - Niente paura, però: la presenza della farina di tarma nei prodotti sarà indicata nell'etichetta, quindi il consumatore potrà liberamente scegliere se mangiare prodotti contenenti insetti oppure no. (Adnkronos)

Il «nuovo alimento» (secondo la definizione Ue) potrà essere immesso in commercio come insetto essiccato intero, come uno snack, o come farina, ingrediente per numerosi prodotti alimentari. Via libera dell'Europa al primo insetto come alimento: è la prima volta. (leggo.it)

Stando a quanto riferisce Coldiretti, la maggioranza degli italiani (54%) considera gli insetti estranei alla cultura alimentare nazionale e non la porterebbe mai in tavola Ma la maggioranza degli italiani (il 54%) considera gli insetti estranei alla cultura alimentare nazionale e non la porterebbe mai in tavola. (LaPresse)

Avete presente le larve gialle meglio note come tarma della farina? Al momento, sono undici le domande per insetti come nuove alimenti all’esame dell’Efsa (Younipa - il blog dell'Università degli Studi di Palermo)

La Fao ha definito gli insetti come fonte di cibo sana e altamente nutriente, ricca di grassi, proteine, vitamine, fibre e minerali. Al momento, ci sono undici domande per rendere gli insetti alimenti all'esame dell'Efsa. (ilmessaggero.it)