L’Ue approva gli insetti come alimenti: i primi saranno i vermi della farina

LaPresse INTERNO

Il nuovo alimento può essere utilizzato come un insetto essiccato intero come spuntino o come ingrediente in numerosi prodotti alimentari, ad esempio come polvere in prodotti proteici, biscotti o prodotti a base di pasta.

Lo ha reso noto la Commissione in un comunicato. Gli Stati membri hanno approvato una proposta della Commissione europea, che consente l’uso di vermi della farina gialli essiccati come nuovo alimento. (LaPresse)

Ne parlano anche altre testate

Si tratta di insetti che si nutrono di grani e farine e che possiamo trovare tra pasta, riso, farina ma anche altri alimenti Gli Stati europei hanno autorizzato la commercializzazione delle tarme essiccate della farina come alimento. (Il Messaggero)

È arrivato l’ok dall’Unione Europea che ha autorizzato la commercializzazione di questo insetto come alimento, a seguito della valutazione scientifica da parte dell’Efsa. La decisione formale della Commissione europea sarà adottata nelle prossime settimane e fa parte della strategia “Farm to Fork”. (Younipa - il blog dell'Università degli Studi di Palermo)

Gli Stati europei hanno autorizzato la commercializzazione delle tarme essiccate della farina come alimento. La Fao ha definito gli insetti come fonte di cibo sana e altamente nutriente, ricca di grassi, proteine, vitamine, fibre e minerali. (ilmessaggero.it)

Ma la maggioranza degli italiani (il 54%) considera gli insetti estranei alla cultura alimentare nazionale e non la porterebbe mai in tavola. Il futuro è qui. Si tratta del primo via libera a immettere gli insetti come nuovi alimenti sul mercato Ue. (LaPresse)

Le larve della tarma della farina sono i primi insetti autorizzati come cibo, ma non saranno gli ultimi: ci sono al momento undici richieste per insetti come cibo, al vaglio dell'Efsa. I vermi dovranno essere usati interi, seccati, come snack o come ingredienti, in una serie di prodotti alimentari. (Adnkronos)

Il «nuovo alimento» (secondo la definizione Ue) potrà essere immesso in commercio come insetto essiccato intero, come uno snack, o come farina, ingrediente per numerosi prodotti alimentari. Via libera dell'Europa al primo insetto come alimento: è la prima volta. (leggo.it)