Prosciutto crudo San Daniele, così cambia il re del Made in Italy a tavola

QuiFinanza ECONOMIA

Arrivano nuove e più strette regole per la preparazione del prosciutto crudo San Daniele.

Dal 1996 il prosciutto di San Daniele è riconosciuto dall’Unione europea come prodotto a Denominazione di Origine Protetta.

Inoltre, sono stati inseriti paletti ben precisi per la dieta che dovranno seguire i suini che rientrano nel circuito del prosciutto crudo San Daniele Dop.

Come si riconosce il vero prosciutto crudo San Daniele. (QuiFinanza)

Ne parlano anche altri giornali

Tra le novità, l'introduzione di un peso massimo di 17,5 kg e di un peso minimo di 12,5kg per le cosce fresche impiegate nella preparazione del prosciutto di San Daniele. Nuovo Disciplinare approvato per la produzione del pregiato alimento. (La Stampa)

Definito l’intervallo di peso, ridotto il sale e regolata l’alimentazione dei suini. È stato infatti presentato a Roma il nuovo disciplinare di produzione pubblicato in gazzetta ufficiale lo scorso 21 dicembre. (Il Sole 24 ORE)

Tra le novità: l'introduzione di un peso massimo di 17,5 kg e di un peso minimo di 12,5kg per le cosce fresche impiegate nella preparazione del prosciutto di San Daniele. Altrettanto nuovo è il limite fissato per il peso del prosciutto stagionato (massimo 12,5 kg, minimo 8,3 kg). (Sky Tg24 )

Per l'occasione servito con un brodo di prosciutto di San Daniele" molto apprezzato dai convitati. Lo ha evidenziato il direttore generale del Consorzio del Prosciutto di San Daniele, Mario Cichetti, a Roma in occasione della presentazione del nuovo disciplinare della specialità friulana a denominazione di origine protetta (Dop). (La Repubblica)

La revisione del Disciplinare è un atto volontario unilaterale voluto dal Consorzio del Prosciutto di San Daniele nonché una nuova pietra miliare per il miglioramento qualitativo del San Daniele che ha l’obiettivo di garantire al consumatore standard sempre più elevati. (Il Friuli)

Tecnologia al servizio della tradizione, che non stravolge la produzione ma mira alla salvaguardia del prodotto e alla giusta valorizzazione. ll nuovo Disciplinare del prosciutto San Daniele. Prosciutto San Daniele: cosa cambia con il nuovo disciplinare? (La Repubblica)