Crisi del grano: sempre più a rischio la produzione di pane e pasta (e i prezzi saliranno alle stelle)

greenMe.it ECONOMIA

Prezzi in aumento e corsa all’accaparramento del grano. E i primi effetti della crisi si iniziano già a vedere, a partire dall’aumento dei prezzi.

Prepariamoci a una delle più grandi crisi di grano mai viste, addirittura peggiore di quelle sperimentate durante la guerra.

Sulla crisi del grano è intervenuta qualche giorno fa anche Italmopa (Associazione Industriali Mugnai d’Italia), che aveva già previsto questo scenario negativo diverse settimane

Il cuore del problema è in Canada, che è di gran lunga il primo produttore al mondo di grano duro e che quest’anno ha prodotto 3,5 milioni di tonnellate anziché le solite 6,5. (greenMe.it)

Su altre testate

“Il cuore del problema è in Canada – spiega l’ad in un’intervista a ‘Il Sole 24 Ore’ – che è di gran lunga il primo produttore al mondo di grano duro e che quest’anno ha prodotto 3,5 milioni di tonnellate anziché le solite 6,5”. (http://www.pressmoliselazio.it)

E l’Italia – per continuare a produrre pasta e ad esportarla – seguita ad avere bisogno di circa 2 milioni di tonnellate di grano duro d’importazione all’anno, attualmente coperti per circa il 70% dal solo prodotto canadese (Sicilia Agricoltura)

Il punto è che il grano “può essere stoccato per un anno o anche due, ma la semola dura solo un mese”. L’aumento ricade “su tutti, dai mugnai fino ai consumatori”, spiega l’ad (Molise News 24)

A dare l'allarme è l'amministratore delegato de La Molisana (terzo pastificio italiano per valore) Giuseppe Ferro: "Crollo della produzione in Canada, prezzi già aumentati". “Tra marzo e maggio non avremo abbastanza grano per fare la pasta”. (Radio Colonna)

Ecco perché. Il paese prevede un crollo del 26 per cento nelle forniture delle sue colture principali, come il grano e la colza (Startmag Web magazine)

di conseguenza aumenterà il prezzo della pasta. È l'allarme lanciato da Giuseppe Ferro, Amministratore Delegato del gruppo Molisana, lo storico pastificio che dal 1912 produce pasta di grano e semole. (TIMgate)