Effetto siccità, produzione di olio dimezzata - TGR Toscana

TGR – Rai ECONOMIA

In Toscana 100 mila ettari di territorio sono coltivati ad olivete con cinque denominazioni protette da Dop e Igp

di Federico Monechi. Lo stress climatico colpisce l'olio, le gelate della primavera scorsa e la lunga siccità in estate hanno dimezzato la produzione di olive.

Effetto siccità, produzione di olio dimezzata. La siccità ha fatto crollare la raccolta di olive.

Coldiretti teme l'invasione di olive straniere e il rischio contraffazione. (TGR – Rai)

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A dirlo è Coldiretti Toscana sulla base dell’analisi del Consorzio per la Tutela dell’olio extravergine di oliva toscano IGP. “La campagna olivicola - spiega Fabrizio Filippi, presidente Coldiretti Toscana - si apre con uno scenario diverso rispetto allo scorso anno. (PisaToday)

Aumentano i costi anche per colpa del rincaro dei prezzi di bottiglie e lattine. Anno nero per la produzione dell'olio extravergine d'oliva. Quella che in estate sembrava solo un'infausta previsione, in queste settimane si è rivelata una certezza: 60% in meno di produzione di olive rispetto alla media annuale. (notiziediprato.it)

dell’olio extravergine di oliva Umbria, istituita nel 1997, è l’unica denominazione italiana estesa all’intero territorio regionale, che è stato suddiviso in cinque sottozone (Colli Assisi-Spoleto, Colli Martani, Colli del Trasimeno, Colli Amerini e Colli Orvietani) (PerugiaToday)

Sono queste le prime impressioni del mercato dell’olio siciliano, con la campagna di raccolta e molitura appena iniziata. Una quantità superiore del 15% e un prezzo che si mantiene sostanzialmente stabile per l’olio extravergine di oliva in Sicilia a ottobre 2021. (Sicilia Agricoltura)

“La campagna olivicola – spiega Francesca Ferrari, presidente della Coldiretti apuana – si apre con uno scenario diverso rispetto allo scorso anno. A dirlo è Coldiretti Massa-Carrara sulla base dell’analisi del Consorzio per la Tutela dell’olio extravergine di oliva toscano Igp. (La Voce Apuana)

Le esportazioni di olio extravergine rappresentano un quarto del valore di prodotti agricoli ed agroalimentari che la Toscana esporta nel mondo con un fatturato di 650 milioni di euro L’olio extravergine che finirà sulle nostre tavole e sui mercati italiani e stranieri bene rappresenterà il Made in Tuscany dell’eccellenza”. (Il Gazzettino del Chianti e delle Colline Fiorentine)

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