È stato l'acido cianidrico a provocare la morte dei bovini a Sommariva Bosco

Cuneodice.it INTERNO

Purtroppo, negli stessi allevamenti e per la stessa causa sono morti quattro bovini a Bra e cinque a Moretta.

Il pronto intervento delle equipe composta dal veterinario IZSPLV, Stefano Giantin, dal veterinario Asl CN2, Francesco Acciari, e dai veterinari privati Giovanni Topi, Elena Avedano, Fabio Mascarello e Michele Teobaldi, ha permesso di salvare 25 capi nell’allevamento di Sommariva Bosco.

I risultati delle analisi: fatale l'ingestione della durrina contenuta nelle piante giovani del sorgo. (Cuneodice.it)

Ne parlano anche altre testate

Mucche avvelenate dal sorgo, il veterinario: "Attenzione anche al latte. (La Repubblica)

Anche in questo caso si ritiene che la causa dell’intossicazione possa essere il sorgo, che a causa della siccità potrebbe aver sviluppato una tossina letale. Visto il secondo caso in pochi giorni verranno fatte delle verifiche più approfondite sul territorio (Corriere della Sera)

È l’appello agli allevatori dell’istituto zooprofilattico di Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta, diretto da Angelo Ferrari dopo gli episodi di avvelenamento delle mucche nel Cuneese. Per raggiungere la dose letale per una vacca dal peso di 500 chilogrammi è sufficiente l’ingestione di quattro chilogrammi di sorgo (La Repubblica)

"La morte delle vacche avvelenate dal sorgo al pascolo non è che l’ultimo degli effetti della grave crisi che sta attraversando la zootecnia piemontese. Non si arrestano le prese di posizione da parte delle associazioni di categoria del settore agricolo in merito al tragico fatto accaduto lo scorso sabato a Sommariva del Bosco, con la morte di 50 vacche per presunto avvelenamento da sorgo. (TargatoCn.it)

Il rischio è che tanti chiuderanno le stalle e chi riuscirà a resistere, dovrà ridurre drasticamente i numeri delle mandrie» La colpa è della pianta, ma all’origine di tutto c’è la siccità estrema, che le impedisce di crescere e la trasforma in un veleno letale per gli animali. (La Stampa)

Nelle piante prelevate a Sommariva Bosco, la “durrina” è stata rinvenuta in concentrazione pari allo 0.1% (1.000 ppm - parti per milione). (Valledaostaglocal.it)