L'olio extravergine "colpito" dai cambiamenti climatici: dimezzata la produzione. Ma c'è un piano per salvare produzione e qualità

PerugiaToday ECONOMIA

dell’olio extravergine di oliva Umbria, istituita nel 1997, è l’unica denominazione italiana estesa all’intero territorio regionale, che è stato suddiviso in cinque sottozone (Colli Assisi-Spoleto, Colli Martani, Colli del Trasimeno, Colli Amerini e Colli Orvietani)

Ma per mandare avanti un settore come questo, riconosciuto a livello internazionale, non ci si può accontentare di produzioni di nicchia. (PerugiaToday)

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Sono queste le prime impressioni del mercato dell’olio siciliano, con la campagna di raccolta e molitura appena iniziata. Una quantità superiore del 15% e un prezzo che si mantiene sostanzialmente stabile per l’olio extravergine di oliva in Sicilia a ottobre 2021. (Sicilia Agricoltura)

Le esportazioni di olio extravergine rappresentano un quarto del valore di prodotti agricoli ed agroalimentari che la Toscana esporta nel mondo con un fatturato di 650 milioni di euro “La campagna olivicola – spiega Fabrizio Filippi, presidente Coldiretti Toscana – si apre con uno scenario diverso rispetto allo scorso anno. (Il Gazzettino del Chianti e delle Colline Fiorentine)

Aumentano i costi anche per colpa del rincaro dei prezzi di bottiglie e lattine. Anno nero per la produzione dell'olio extravergine d'oliva. Quella che in estate sembrava solo un'infausta previsione, in queste settimane si è rivelata una certezza: 60% in meno di produzione di olive rispetto alla media annuale. (notiziediprato.it)

– Male in Lungiana, un po’ meglio sulla costa. A dirlo è Coldiretti Massa-Carrara sulla base dell’analisi del Consorzio per la Tutela dell’olio extravergine di oliva toscano Igp. (La Voce Apuana)

“La campagna olivicola - spiega Fabrizio Filippi, presidente Coldiretti Toscana - si apre con uno scenario diverso rispetto allo scorso anno. A dirlo è Coldiretti Toscana sulla base dell’analisi del Consorzio per la Tutela dell’olio extravergine di oliva toscano IGP. (PisaToday)

Effetto siccità, produzione di olio dimezzata. La siccità ha fatto crollare la raccolta di olive. Coldiretti teme l'invasione di olive straniere e il rischio contraffazione. (TGR – Rai)

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