Settembre gustoso in Carnia fra antichi sapori e tradizioni

Antichi sapori, folklore e tradizioni: questo - e molto altro ancora - si trova a fine estate in Carnia, terra di boschi, rocce e vallate fra le più belle del Friuli Venezia Giulia, a due passi dal confine con l’Austria.
, (informazione.it - comunicati stampa - turismo) Quando il caldo sole d’agosto si intiepidisce e le giornate si accorciano, l’autunno carnico si riempie di colori e sfumature rilassanti e regala profumi intensi e genuini, come quelli dei funghi raccolti nei boschi, e sapori quasi dimenticati, come quelli dei prodotti caseari delle malghe d’alta montagna, da dove le mandrie iniziano la tansumanza verso valle.
Chi va in Carnia (l’“Alpe Verde”) a settembre può godere del silenzio e della tranquillità della sua natura aspra e intatta, ma anche di un ricco programma di eventi dedicati soprattutto alla gastronomia e alle antiche tradizioni contadine. Tante le proposte e i pacchetti preparati per l’occasione, ideali per godersi un assoluto relax, gustando le prelibatezze della cucina locale, tra un mercatino e l’altro: escursioni guidate con micologi alla ricerca di funghi, corsi di cucina, feste dedicate ai prodotti tipici e alla riscoperta di usi, costumi e antichi mestieri. Di seguito alcuni spunti.
Per saperne di più: Carnia Welcome, tel. 0433 466220, e-mail: [email protected], web: www.carnia.it.

FESTE DEI FUNGHI
Forni di Sopra e Ravascletto - 7 e 14 settembre


Il mese di settembre è il periodo ideale, in Carnia, per gli amanti dei funghi, che trovano un susseguirsi di feste a loro dedicate. Forni di Sopra e Ravascletto sono le due mete da preferire: nei fine settimana del 7 e del 14 settembre, infatti, le due località fanno da sfondo ad appuntamenti micologici e gastronomici da non perdere. A Forni di Sopra si svolge Forni, funghi e…gastronomia, con mostra micologica, mostra mercato di prodotti agricoli e artigianali e, ovviamente, menù rigorosamente a base di funghi. L’omonimo pacchetto, valido i weekend del 7 e 14 settembre, ideale per gli appassionati di erbe, fiori, funghi e frutti ma anche per gli amanti della buona cucina, propone menù degustazione, escursioni guidate nel Parco Naturale delle Dolomiti Friulane, incontri e convegni tematici, mostra mercato dei prodotti agricoli ed artigianali e animazione.
Prezzo a partire da €75 a persona (week-end breve) o €120 a persona (week-end lungo) in hotel e € 45 a persona (week-end breve) o € 55 a persona (week-end lungo) in camping.

Sempre nei fine settimana del 7 e 14 settembre, a Ravascletto, si svolge la tradizionale Festa di tutti i funghi, dedicata alla scoperta delle molte specie di funghi ottimi da gustare che – accanto ai conosciutissimi porcini - crescono nei boschi della Carnia. In programma proposte culinarie a tema, degustazioni nei ristoranti di piatti a base di funghi, una mostra micologica e dei frutti spontanei e un mercatino di prodotti tipici, il tutto accompagnato da musica ed animazione. Per i più attivi, la possibilità di escursioni naturalistiche guidate alla scoperta di boschi e rocce, e raccolta di funghi con esperti micologi.
Varie le proposte dedicate ai funghi anche in altri weekend di fine estate: tra queste, il pacchetto “Tradizione e gastronomia...funghi a settembre”, valido il fine settimana del 19-21 settembre, che comprende gite naturalistiche, raccolta guidata di funghi, degustazioni e un corso per imparare a cucinarli al meglio. Il trattamento è di mezza pensione.
Prezzo a partire da €199. Informazioni: Carnia Welcome, tel. 0433 466220, e-mail: [email protected], web: www.carnia.it

MAGIA DEL LEGNO
Sutrio – 6 - 7 settembre


Sutrio - uno dei più caratteristici paesi della Carnia - ha antiche tradizioni nella lavorazione del legno, che festeggia ogni anno con Magia del legno (6 - 7 settembre), un week-end tutto dedicato a quest’arte ancor oggi sapientemente praticata da abili artigiani. Una festa singolare, che porta i visitatori nei cortili e negli angoli più suggestivi di Sutrio e delle sue borgate, dove si possono vedere all’opera artigiani intenti nei loro lavori, dalla scultura artistica alla realizzazione delle tipiche cassapanche e mobili carnici, dalle incisioni di motivi decorativi alla realizzazione di complementi d’arredo e di giocattoli. La manifestazione è anche un’occasione, per chi lo desidera, di acquistare pezzi di autentica fattura artigianale. A fare da corollario, tante gustose offerte gastronomiche, con i piatti tradizionali offerti ai visitatori nelle antiche case e nei cortili di questo piccolo paese di pietra e legno, dove fra l’altro si pernotta nell’Albergo Diffuso di Borgo Soandri con le stanze ricavate dalla ristrutturazione di vecchi edifici che fanno capo a un’unica reception: una soluzione di fascino autentico, unita alla comodità dei servizi tipici di un moderno albergo.
Pacchetto weekend (dal 5 al 7 settembre) a partire da 100 €. Informazioni: Carnia Welcome, tel. 0433 466220, e-mail: [email protected], web: www.carnia.it

MONDO DELLE MALGHE: mostra mercato del formaggio e della ricotta di malga Enemonzo - 6 - 7 settembre

A settembre gli alpeggi e le malghe della Carnia si preparano a trasmigrare a valle le mandrie, verso i paesi del fondovalle e le stalle calde preparate per l’inverno: è l’antico rito della transumanza, che ancor oggi si ripete - pressoché immutato- come nell’800. I prodotti caseari dei mesi estivi, compendio di profumi e sapori, vengono portati a valle e messi in vendita nei caseifici. Nella verde piana di Enemonzo solcata dallo scorrere lento del Tagliamento, l’evento centrale di fine estate è, tradizionalmente, la Mostra mercato del formaggio e della ricotta di malga: anche quest’anno, il 6 e 7 settembre, si potranno degustare e acquistare, oltre ai saporiti formaggi d’alpeggio e alle tipiche ricotte affumicate, tutta la vasta gamma casearia della Carnia (fra cui spicca il formaggio salato, che deve il suo gusto particolarissimo alla conservazione in salamoia) e altri genuini prodotti, locali come il miele, gli sciroppi e i succhi di frutta. In programma convegni dedicati all’attività del malgaro, alle problematiche e alle risorse delle malghe, ma anche folklore, musica e danze. E’ consuetudine premiare il migliore formaggio e ricotta di malga prodotti nei mesi precedenti con una divertente gara che coinvolge tutti i presenti.
Informazioni: Carnia Welcome, tel. 0433 466220, e-mail: [email protected], web: www.carnia.it

FESTA DELLA MELA
Tolmezzo - 27 - 28 settembre


La Carnia è punteggiata da una miriade di piccoli frutteti, dove vengono coltivate decine di specie di mele diverse, importate un tempo da paesi lontani dagli emigrati ma anche, spesso, di origine autoctona (come, ad esempio, la “florina” e la “mela regina”, dai frutti particolarmente succosi e dolci). Ad esse Tolmezzo dedica da oltre 20 anni, in un crescendo di partecipanti e di espositori, la Festa della Mela, in programma quest’anno il 27 e 28 settembre. La mela, vestita a festa nelle sue originali e appetitose ricette dolci e salate, sarà protagonista di un vivace Mercatino e, nei ristoranti e nelle trattorie di Tolmezzo, sarà la regina della tavola. Le vie e le piazze del centro storico faranno da cornice alla Mostra mercato e ai chioschi di prodotti gastronomici ed artigianali. In programma degustazioni di piatti a base di questo succoso frutto, fra cui omelette al formaggio e mele, filetto con salsa di mele e i famosi cjarsons,sorta di ravioli ripieni di ricotta, erbe e altri ingredienti, spesso tendenti al dolce e conditi con burro fuso, ricotta affumicata e cannella. Il tutto accompagnato da musica, spettacoli e balli folcloristici, gare di gastronomia e concorsi che avranno come tema, unico e rigoroso, ovviamente la mela.
Informazioni: Carnia Welcome, tel. 0433 466220, e-mail: [email protected], web: www.carnia.it
Per maggiori informazioni
Ufficio Stampa
Marina Tagliaferri
Studio Agorà
via Matteotti 70
34071 Cormòns (Gorizia) Italia
[email protected]
Allegati
Slide ShowSlide Show
Non disponibili