Turismo esperienziale con il biologico: Rete Bio a Cusercoli
Comunicato Precedente
Comunicato Successivo
Domenica 14 Maggio, Cusercoli (FC) ospiterà la tradizionale Sagra del Prugnolo.
Per le vie del paese e nel centro storico saranno allestiti numerosi stand gastronomici, mercatini dell’arte ingegno, mercato di piante da orto e stand di agroalimentari, nel quale non mancheranno le specialità dedicate a questo superbo prodotto della natura. Ci sarà inoltre la premiazione del prugnolo d’Oro di Romagna, al più grande fungo esposto dai raccoglitori, con un programma esperienziale dove i turisti possono partecipare al percorso della “cerca”. Sarà inoltre possibile fare un esperienza da castellano vero grazie alle visite gratuite al castello, alla chiesa, ai giardini pensili e al museo delle formelle.
Occasione importante per incontrare la Rete Bio con i produttori del territorio.
![](http://q5.informazione.it/atc/2023/05/2e6a8704-2bb6-402b-858c-63b903a5f26c/AAA.jpg)
Il progetto “Rete Bio amica dei visitatori consapevoli” dell'Unione di Comuni della Romagna Forlivese, organizzato da BAItour, in collaborazione con Visit Romagna (destinazione romagna), GAL, l’AltraRomagna, UNPLI, cofinanziato dalla regione Emilia-Romagna si basa sul concetto di assicurare ai visitatori del territorio un sistema di accoglienza diffuso, capace di fornire informazioni sui prodotti bio e di qualità e, allo stesso tempo, di offrire una “esperienza” mirata e “memorabile” sulla sostenibilità del territorio e dei suoi prodotti e sulla consapevolezza delle produzioni di questi ultimi e delle comunità locali che li producono.
La Romagna forlivese è un territorio in cui l’ospitalità rappresenta una vera e propria vocazione territoriale, che va tutelata e valorizzata in quanto patrimonio di luoghi e persone capaci di accogliere. L’ospitalità di qualità, la cura del buon vivere, i prodotti bio e l’integrazione mare-campagna sono premessa strategica e, al contempo, motore di sviluppo del progetto “Rete Bio amica dei visitatori consapevoli”.
L'essere umano ha imparato a soddisfare i propri bisogni nutritivi adattandosi all'ambiente in cui vive e frequenta. Per funzionare correttamente, il corpo ha bisogno di determinati micronutrienti e l'uomo, a ogni latitudine, ha imparato a reperirli nel proprio ambiente.
È da qui che nascono le diete tradizionali, locali e stagionali, diverse l'una dall'altra seguendo il ritmo delle stagioni. Questo è il presupposto concettuale dal quale parte il progetto "Rete Bio amica dei visitatori consapevoli". Il progetto si pone l'obiettivo di creare una rete attiva e diversificata sul territorio per valorizzare un percorso tematico e integrare operatori economici delle filiere bio locali (produttori, viticoltori, allevatori, trasformatori, cantine, fattorie agrituristiche-didattiche, commercianti e operatori della ricettività e della ristorazione) allo scopo di valorizzare tale sistema come destinazione originale e sostenibile e favorire la frequentazione ambientale e didattica.
Fattorie Faggioli (Leggi tutti i comunicati)
via San Giovanni 41
47012 Civitella di Romagna
[email protected]
0543989826