Agricoltura
Gaetano Rao: il cambiamento climatico non fermerà la produzione della arante in Calabria
Cosi come stanno le cose ce lo racconta Gaetano Rao ex Sindaco Fin dalla fine del XVI secolo, i viaggiatori tedeschi che compivano grandi tour attraverso l'Italia iniziarono a raccontare di una significativa presenza di agrumi in Calabria . Questi frutti erano già apprezzati per il sapore, la succosità della polpa, l'odore e anche come ornamento. La Calabria produce circa un quarto degli agrumi italiani . Alla coltivazione di questo frutto sono dedicati circa 35.000 ettari, distribuiti tra 44.000 aziende. In particolare le pianure di Sibari, Gioia Tauro e Lamezia , nonché il crotonese , la costa ionica e le zone limitrofe alle città di Catanzaro e Reggio Calabria. Grazie al clima favorevole, la Calabria vanta diverse varietà di agrumi autoctoni. Il contributo di questa regione alla coltivazione degli agrumi in Italia è da attribuire principalmente a clementine , (63% della produzione nazionale totale), arance (32%), mandarini (39,1%) e limoni.(4,6%). Last but not least le esclusive calabresi: cedro e bergamotto. Degne di nota anche le produzioni biologiche. Secondo i dati Sinab (aggiornati al 12 dicembre 2015), più di 10.000 ettari (più 5% rispetto all'anno precedente) sono dedicati alle colture biologiche rispettose dell'ambiente e salutari. La Regione Calabria, infatti, è un forte sostegno, anche attraverso le risorse del Programma di Sviluppo Rurale, all'adozione e al mantenimento di pratiche biologiche, nonché alla valorizzazione del comparto agrumicolo , e di prodotti unici e di nicchia come il cedro e bergamotto .
Bergamotto
Questo agrume ricorda una piccola arancia per via della sua buccia pregiata. cresce solo in Calabria , nella fascia costiera che si estende da Villa San Giovanni a Gioiosa Jonica , tra lo Ionio ed il Tirreno , nel reggino. Alcuni botanici ritengono che abbia avuto origine proprio qui in Calabria, forse grazie a una mutazione spontanea. Le prime tracce rinvenute nella regione risalgono al XIV secolo. Il “Femminello” e il “Castagnaro” e anche il “Fantastico” sono le cultivar locali. Il bergamotto, agrume sempreverde , ha una forma sferica e varia di colore dal verde al giallo, a seconda della maturazione. la polpafornisce un succo molto amaro e aspro . È usato per fare sciroppi, frutta candita, nonché per produrre acido citrico , utilizzato per i prodotti farmaceutici e per la tintura e la stampa di tessuti. La scorza del bergamotto viene utilizzata per estrarre “l'oro verde”, ovvero l' olio essenziale di bergamotto DOP dall'aroma molto particolare di cui la Calabria è il primo produttore mondiale. L'essenza di bergamotto è ricercata per creare fragranze pregiate. Oltre alla vasta gamma di profumeria e cosmesi, l'essenza è utilizzata nell'industria farmaceutica per i suoi poteri antisettici e antibatterici, nonché per le sue proprietà anticolesterolo, ipoglicemizzanti e antiossidanti. L'essenza e il succo vengono utilizzati come aromatizzante per creme e liquori vari, bibite, liquori alle erbe, dolciumi, canditi, marmellate, torte, gelati e cioccolatini, oltre che per ricette salate .
RST SRLS (Leggi tutti i comunicati)
via acquario 2
64055 pineto (Teramo) Italia
info@privacygarantita.it
3279105006