Grande novità in casa Maestri Caffettieri, scuola di alta formazione professionale di Valentino Caffè S.p.A.

Maestri Caffettieri, scuola di alta formazione professionale di Valentino Caffè S.p.A., sin dal 2014 si adopera per curare la formazione di professionisti desiderosi di praticare una vera e propria full immersion nella poliedrica cultura del caffè e carpirne, così, ogni particolarità più celata. Valentino Caffè, grazie alla sua scuola, organizza ciclicamente dei corsi ad hoc di vario livello, svelando ai suoi studenti tutti i segreti per ottenere il caffè perfetto.
LECCE, (informazione.it - comunicati stampa - istruzione e formazione) Il mondo del lavoro, si sa, è aperto alla ricerca di figure ricche di grandi capacità, abilità e competenze. Rispondere a dei requisiti particolarmente elevati non è solo un’ambizione; grazie a un’adeguata formazione, essa si può tramutare in una concreta potenzialità. Maestri Caffettieri offre a tutti coloro che vogliono perfezionarsi, non solamente nella pratica, ma anche nelle competenze, nelle capacità e soprattutto negli studi approfonditi del caffè, la possibilità di diventare un vero Maestro Caffettiere.
Ecco i prossimi appuntamenti:

11 dicembre dalle ore 9:00 alle ore 15:00 CORSO BARISTA BASIC
Obiettivo del corso: illustrare le competenze fondamentali di un barista partendo dalla regolazione del macinadosatore, approfondire la conoscenza della macchina per espresso fino ad arrivare alla preparazione di una corretta tessitura del latte e un approccio alla latte art.
Destinatari: Baristi neofiti e professionisti che intendono acquisire maggiori informazioni e tecniche per migliorare le tecniche di regolazione della macinatura, preparazione dell’espresso e montatura del latte.
Programma: Storia, miti e leggende sulla diffusione della pianta e della bevanda nel mondo - Specie e varietà botaniche della pianta della coffea - Comprensione delle principali differenze di gusto tra caffè Arabica e caffè Robusta - Identificazione e denominazione dei componenti principali di un macinacaffè - Comprensione di base dell’influenza del dosaggio sui tempi di erogazione - Identificazione e denominazione dei componenti principali di una macchina per caffè espresso - Dimostrazione delle fasi di preparazione di un caffè espresso - Comprensione delle qualità sensoriali di base di un caffè espresso sotto-estratto sovra-estratto e un buon caffè espresso - Dimostrazione delle tecniche richieste per produrre un latte con una corretta tessitura - Dimostrazione delle corrette fasi di montatura del latte - Comprensione dell’importanza di una regolare pulizia (almeno giornaliera) del macinacaffè e della macchina per caffè espresso.

Corso valido come preparazione per le certificazioni dello Scae coffee Diploma System «Barista Skills Foundation»
Posti limitati. Iscrizione obbligatoria. Info: [email protected] - cell.3456164983.


12 dicembre dalle ore 9:00 alle ore 15:00 Corso BARISTA ADVANCED
Grande novità in casa Maestri Caffettieri. Per la prima volta il corso Barista Advanced, da sempre caratterizzato di due giornate studio, viene concentrata in una. Questa scelta nasce dall’esigenza di sviluppare uno studio rivolto ai baristi che hanno già acquisito una discreta formazione e ai professionisti con una apprezzabile esperienza del mondo del lavoro, nonché a coloro che hanno raggiunto una buona conoscenza del caffè, in ogni suo processo di lavorazione.
Obietivo del corso: illustrare le competenze fondamentali di un barista partendo dalla regolazione del macinadosatore, estendere le conoscenze della macchina per espresso, e arrivare alla preparazione di una corretta tessitura del latte; necessario approccio alla latte art.
Programma: Comprensione delle diverse origini geografiche e del possibile impatto sul sapore - Comprensione delle diverse specie/sottovarietà e dei possibili impatti sul sapore - Consapevolezza dei diversi metodi di lavorazione (lavato/naturale/”pulp natural”) e della loro influenza sul sapore - Dimostrazione dell’impostazione della dose e della macinatura – utilizzando un macinacaffè con dosatore oppure un macinacaffè istantaneo - Analisi dell’influenza dell’incremento o del decremento della dose sul corpo e sul sapore - Dimostrazione del costante utilizzo di buone tecniche per distribuire uniformemente la dose in preparazione della pressatura - Analisi delle cause della canalizzazione - Analisi di come diversi tempi di erogazione possano causare una sotto-estrazione e una sovra-estrazione e provocare cambiamenti nel sapore - Comprensione della composizione del latte e del ruolo che ogni componente (principalmente proteine e grassi) gioca nella capacità di montatura - Dimostrazione della preparazione di una serie di bevande comunemente ordinate secondo un buono standard.

Corso valido come preparazione per le certificazioni dello Scae coffee Diploma System «Barista Skills Foundation»
Posti limitati. Iscrizione obbligatoria. Info: [email protected] - cell.3456164983.

13 dicembre dalle ore 9:00 alle ore 15:00 Corso LATTE ART
Obiettivo del corso: ampliare e verificare le competenze e le conoscenze del barista e apprendere quelle più avanzate, avvicinando il barista a una visione più ampia della professione.
Destinatari: Baristi che hanno già acquisito una buona tecnica della montatura del latte.
Programma: Il latte e le sue proprietà - Il latte indicato per la Latte Art - Espresso Perfetto - Quali lattiere scegliere e come utilizzarle - Microtessitura per Latte Art - Tazza da utilizzare e versaggio - Gli esercizi di mano e di polso - Figure e decorazioni - Prove tecniche e pratiche di realizzazione - I detergenti indicati per la pulizia delle attrezzature.

Corso valido come preparazione per le certificazioni Latte Art Grading System «Lattiera Bianca»
Posti limitati. Iscrizione obbligatoria. Info: [email protected] - cell.3456164983.

Lucia Mariano
Per maggiori informazioni
Contatto
VALENTINO CAFFE' S.P.A.
VIALE CROAZIA, 8
73100 LECCE (Lecce) Italia
[email protected]
cell.3456164983.
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