FESTA DI PRIMAVERA & SAGRA DELLA PIZZAFRITTA – ARSOLI 1 MAGGIO 2016

La manifestazione, rinviata dal 25 aprile causa previsioni meteo negative, si svolge ad Arsoli (la “piccola Parigi” di Luigi Pirandello) da decenni. Essa si richiama ad antiche usanze contadine ed è una “ghiotta” occasione per conoscerne il notevole patrimonio di cultura, le tradizioni, lo spiccato senso dell’ospitalità, gli eventi e le eccellenze gastronomiche locali.
Arsoli, (informazione.it - comunicati stampa - turismo) La manifestazione, rinviata dal 25 aprile causa previsioni meteo negative, si svolge ad Arsoli (la “piccola Parigi” di Luigi Pirandello) da decenni. Essa si richiama ad antiche usanze contadine ed è una “ghiotta” occasione per conoscerne il notevole patrimonio di cultura, le tradizioni, lo spiccato senso dell’ospitalità, gli eventi e le eccellenze gastronomiche locali. Una giornata in un ambiente sano, a pochi chilometri dalla capitale, in una atmosfera di profumi, colori, musica e sapori di altri tempi che la Pro Loco di Arsoli coltiva da sempre con amore e passione. In programma:
VISITE GUIDATE GRATUITE AL BORGO MEDIEVALE, AL MUSEO DELLE TRADIZIONI MUSICALI, AL CENTRO DI DOCUMENTAZIONE DELLE ARTI E TRADIZIONI ED ALTRI SITI DI RILEVANZA STORICA, ARTISTICA ED ARCHITETTONICA. Appuntamento con le guide e formazione dei gruppi presso il Museo delle Tradizioni Musicali in Corso San Bartolomeo alle ore 10,00 – 11,00 – 12, 00 - 14,30 e 15,30. I Musei resteranno aperti per l’intera giornata;
Edizione Straordinaria dell’ ARCHEOMERCATO DELLA TERRA con esposizione delle eccellenze del territorio organizzato in collaborazione con la Condotta Slow Food di Tivoli e Valle dell’Aniene e MERCATINO DELL’ARTIGIANATO ARTISTICO;
Dalle ore 12,00 “SI PRANZA IN PIAZZA”. Nella splendida cornice della Piazza Valeria, in pieno borgo medievale, a prezzi veramente contenuti e popolari si potranno gustare i piatti della tradizione contadina realizzati con modalità tipiche e con genuini prodotti locali:
 “sagne” – pasta di farina di grano e acqua fatta a mano realizzando una sfoglia, molto maneggiata, leggermente spessa e tagliata della larghezza di un dito. E’ condita con sugo di pomodoro, aglio e olio;
 “pizza summa co’ ll’erbe” – specie di pane schiacciato, ottenuto da un impasto di sola farina di grano, non lievitato, cotto al forno a legna, accompagnato da cicorie selvatiche o altre verdure “ripassate” in padella;
 “saciccie” – salsiccie di suino di produzione locale, cotte alla brace;
 “pizzafritta roscia” – frittella realizzata con pasta lievitata cotta in olio bollente e condita con salsa di pomodoro, origano e altre spezie.

Dalle ore 16,30 “SAGRA DELLA PIZZAFRITTA” con distribuzione della tipica frittella “dolce” realizzata con impasto non lievitato e cosparso di zucchero.

SPETTACOLO DI MUSICHE, CANTI E BALLI DEL CENTRO-SUD CON GLI
ARANIRA

Arsoli, a circa 50 km da Roma, si raggiunge con
- Autostrada A24 Roma-L’Aquila, uscite Vicovaro-Mandela o Carsoli-Oricola e proseguire per circa 10 Km sulla S.S. n. 5 Tiburtina fino al Km 60;
- F.S. Stazione di Arsoli, con partenze da Roma sulla linea Roma-Avezzano-Sulmona;
- Autolinee COTRAL, dal Capolinea M Ponte Mammolo linea Roma-Subiaco o corse dirette.

area della festa accessibile ai disabili – parcheggio riservato ai camper

Info: Ufficio Turistico Pro Loco - telefono / fax 0774 920290
Cell. 3395886594 - 3495856284
e-mail: [email protected] – www.prolocodiarsoli.it
Per maggiori informazioni
Contatto
Claudio Bruni
Pro Loco di Arsoli
Pizza Valeria
00023 Arsoli (Roma) Italia
[email protected]
0774920290
Ufficio Stampa
Claudio Bruni
Pro Loco di Arsoli
Piazza Amico d'Arsoli 13
00023 Arsoli Italia
[email protected]
0774920290