Buschenschanke Gallo Rosso e Törggelen originale

La tradizionale usanza altoatesina legata all’autunno. L’autunno è una stagione molto bella in Alto Adige. Oltre ai colori straordinari di cui si tinge il paesaggio, l’autunno è anche il momento in cui giungono a maturazione l’uva, la mela e la castagna, tre frutti molto presenti e importanti in Alto Adige.
Bolzano, (informazione.it - comunicati stampa - fiere ed eventi)

L’autunno è una stagione molto bella in Alto Adige. Oltre ai colori straordinari di cui si tinge il paesaggio, l’autunno è anche il momento in cui giungono a maturazione l’uva, la mela e la castagna, tre frutti molto presenti e importanti in Alto Adige.

La raccolta riempie di gioia i contadini che finalmente vedono realizzato il duro lavoro svolto nel corso dell’anno.  Nel caso dell’uva, la maturazione di questo frutto porta alla produzione dell’ottimo vino altoatesino, noto in tutto il mondo e, concomitante a questo processo, si svolge il Törggelen, l’antica usanza che trae le sue origini dal Medioevo.

Sembra, infatti, che anticamente, quando i feudatari conferirono ai contadini il diritto di pigiare l’uva e di imbottigliare e vendere una parte del vino prodotto, una volta pronto il vino novello i contadini appendessero alla porta del maso delle frasche, detti appunto “Buschen”, per invitare i passanti ad entrare e ad assaggiare il vino novello.

Da allora, il Törggelen non è solo un’occasione in cui mangiare bene e bere del buon vino, ma è anche una tradizione con una forte connotazione di convivialità, di condivisione del cibo insieme ad amici, familiari e persone care. È un momento di festa e di allegria soprattutto nelle zone vinicole come la Valle Isarco e la Val d’Adige.

Il Törggelen, il cui nome deriva da “turculum”, ossia “torchio” in latino,  avviene in questo modo: dopo una bella camminata, nelle serate che iniziano ad allungarsi, la gente del luogo si riunisce che in compagnia nelle stube dei masi o nei Buschenschanke, le osterie contadine Gallo Rosso che si trovano in una zona vinicola e che producono il loro vino, per gustare i piatti tradizionali altoatesini, preparati dai contadini con amore utilizzando i prodotti del maso. Per il Törggelen non possono mancare in tavola gli “Schlutzer”, i tipici ravioli agli spinaci, i canederli al formaggio, la minestra d’orzo, la carne di maiale salmistrata, costine di maiale, diversi insaccati, i crautipreparati secondo antiche ricette, accompagnati da vino novello (“Sußer” e “Nuier” – rispettivamente mosto e vino nuovo) e, a fine pasto, un piatto di krapfen (dolci con vari ripieni, di cui si riporta sotto la ricetta) e castagne fumanti.

 

"Krapfen" - Frittelle dolci

Ingredienti (per 4 persone):

 

1 - 2 cucchiai di burro                                1 uovo

220 g di farina di frumento                        marmellata

1/10 l di latte                                                1 tuorlo d'uovo

180 g di farina di segale                            1 cucchiaio di olio

sale                                                              olio per friggere

2 cucchiai di panna                                   

 

Preparazione:

impastare le farine, l'uovo, il tuorlo, la panna, il burro, l'olio, il latte e il sale e far riposare per un'ora. Lavorare l'impasto una seconda volta, quindi stenderlo ricavando delle sfoglie ovali. Riempirle di marmellata (marmellata di castagne, prugne, albicocche), chiuderle a mezzaluna schiacciando bene sui bordi e ritagliarle con una rotella tagliapasta. Friggere i Krapfen finché saranno ben dorati. Asciugarli su carta assorbente e servirli ancora caldi.

La stagione del Törggelen viene inaugurata ai Buschenschanke del marchio “Gallo Rosso” il primo sabato del mese di ottobre (quest’anno sabato 5), accendendo il falò delle castagne (il Keschtnfeuer) e termina a fine novembre. Gli ospiti hanno l’opportunità di assistere a questa tradizione, mentre i contadini e le contadine raccontano del maso, del vino e delle caldarroste.

Per avere la possibilità di gustarsi il Törggelen in un Buschenschank, è caldamente consigliata la prenotazione con buon anticipo, in quanto il Törggelen è una manifestazione molto sentita e attesa, sia dai locali, sia dai turisti. E’ possibile trovare i riferimenti dei 26 Buschenschanke Gallo Rosso, insieme a quelli dei 15 Hofschanke, cioè le osterie che offrono carne proveniente dal proprio maso, sul sito di Gallo Rosso o nel catalogo “Masi con gusto”, che viene spedito gratuitamente al proprio domicilio facendone richiesta telefonica al numero 0471/999308, oppure all’indirizzo [email protected] o infine utilizzando il “Servizio di invio catalogo”.

Naturalmente, la soluzione migliore sarebbe concedersi una vacanza nel periodo del Törggelen soggiornando in un maso che lo offre, come il Winklerhof a Villandro o il Gostnerhof a Barbiano, che organizzano serate in compagnia in autunno con degustazione di specialità altoatesine. 

Altri eventi dell’autunno 2019 in Alto Adige per gli estimatori del vino sono: 

  • Da 21 settembre al 5 ottobre Festa del Törggelen a Chiusa
  • 12 ottobre Festa del Ringraziamento a Bolzano
  • 18-20 ottobre Festa dell’uva a Merano
  • 19 ottobre Il Vicolo del vino di Termeno

 

Per altre manifestazioni in Alto Adige: www.gallorosso.it/it/manifestazioni-altoadige/

 

Per ulteriori informazioni sull’attività di Gallo Rosso: www.gallorosso.it

Per maggiori informazioni
Ufficio Stampa