"PROVINCIA ROMANA" - ENOTECA DELLA PROVINCIA DI ROMA

Né wine-bar e né ristorante, ma un locale perfetto per pranzo cena ed aperitivo
, (informazione.it - comunicati stampa - cibi e bevande) Arriva 'Provincia Romana', l'enoteca della Provincia di Roma destinata a diventare un nuovo punto di riferimento per cittadini e turisti, e a fare da vetrina all'enogastronomia della Provincia attraverso l'organizzazione di eventi di vario genere. "Era giusto collocare la qualita' dei prodotti tipici romani, in un luogo dell'eccellenza e della bellezza", ha detto il presidente della Provincia di Roma Nicola Zingaretti. L'enoteca, che puo' contenere fino a 100 posti dei quali circa 60 a sedere e che sara' aperta al pubblico a partire dal prossimo settembre, si trova infatti all'interno di Palazzo Valentini, sede dell'Amministrazione, di fronte alla Colonna Traiana, in una delle aree piu' affascinanti e suggestive della Capitale e di tutto il mondo. "Questa esperienza ha un tratto distintivo perche' nasce tra accordi tra istituzioni", ha detto il commissario straordinario dell'Arsial, Fabio Massimo Pallottini, presente all'inaugurazione. Il progetto nasce infatti in collaborazione con l'Arsial (Agenzia regionale per lo sviluppo e l'innovazione dell'agricoltura del Lazio) e con l'enoteca regionale 'Palatium', in via Frattina, da cui ha preso vita l'idea. Obiettivo e' coniugare l'esperienza tradizionale dell'enoteca come esercizio commerciale con la presentazione, la valorizzazione e la divulgazione di prodotti tipici della Regione Lazio e del territorio provinciale in particolare.
Abbiamo un'ambizione - ha poi chiarito Zingaretti -: non sovrapporci ai marchi che gia' esistono, alle iniziative della Regione o dell'Arsial. Noi vogliamo essere un incubatore a servizio delle aziende agricole e dei 121 comuni della Provincia. Siamo contenti che il comune di Velletri ci abbia gia' contattato per prenotare l'enoteca per promuovere la sua festa del Vino e dell'uva". Ricordando la positiva esperienza di Palatium, l'enoteca regionale di via Frattina, Pallottini ha sottolineato l'importanza della "collaborazione fra le due istituzioni della provincia e della Regione Lazio. A Roma - ha aggiunto Pallottini - ogni anno arrivano 20 milioni di turisti. Buona parte di loro passa qui davanti. La possibilita' di assaggiare un prodotto, di bere un bicchiere di vino vale piu' di mille campagne pubblicitarie. Ecco perche' uno spazio del genere e' un'enorme opportunita'".
All'interno dei locali, che prima ospitavano degli uffici della sede dell'amministrazione provinciale, si potranno degustare oltre 100 vini che appartengono ai 17 doc come Frascati e Marino e consumare piatti freschi di salumi, formaggi, verdure e pesce "a prezzi accessibili a tutti", ha precisato Zingaretti annunciando che "da settembre presso la Provincia Romana sara' anche possibile acquistare vini che non si trovano nella filiera di distribuzione". la struttura ad archi dei locali interni, lastre di artesia graffite a pavimento e ampie vetrate con incisi i nomi dei comuni della Provincia, il percorso archeologico nei sotterranei di Palazzo Valentini, un ambiente sobrio ed elegante che prevede l'uso di pochi materiali e di una gamma ristretta di colorazioni tendenti al bianco e al nero, sono le caratteristiche del locale, la cui forza sta pero' nella posizione. "A Roma vengono 25 milioni turisti l'anno, e quasi tutti passano qui davanti", osserva Aurelio Lo Fazio, assessore provinciale all'Agricoltura, convinto che la posizione del locale, di fronte alla Colonna Traiana, sia strategica. Dunque "la migliore pubblicita'" per i prodotti tipici della Provincia.
L'iniziativa e' frutto di una convenzione fra la Provincia di Roma e l'assessorato all'Agricoltura della Regione Lazio nell'ambito del progetto di promozione territoriale coordinato dal marchio "Palatium" e che affida all'enoteca regionale Palatium il compito di avviare e gestire quella della Provincia. Un direttore artistico o della programmazione, Sergio Ferrini, curerà tutto quello che sarà sotto l'insegna della promozione e della valorizzazione delle eccellenze della Provincia di Roma.
Ufficio Stampa
claudio di salvo
 giornalista freelance (Leggi tutti i comunicati)
00176 ROMA (Roma) Italia
[email protected]
338 8572065