INCONTRO "Officinali in Emilia Romagna: si pensa a fare sistema2

venerdì 15 marzo 2024, dalle 9.30 presso il Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) dell’Università di Bologna
Bologna, (informazione.it - comunicati stampa - fiere ed eventi)

 

Sono già numerose le adesioni all’incontro Officinali: l’Emilia Romagna non aspetta in programma venerdì 15 marzo dalle 9.30 presso il Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) dell’Università di Bologna (Viale Fanin 44 – aula 15), evento di avvicinamento alla prossima edizione del salone Spices & Herbs Global Expo di MACFRUT.

 Un pubblico eterogeneo, composto da imprenditori agricoli, fornitori di tecnologie e servizi, centri di ricerca e assistenza tecnica, docenti e ricercatori universitari, industrie di trasformazione e imprese del settore commerciale specializzatoE’ dunque un interesse trasversale quello che porta ad avvicinarsi alle piante officinali e ai loro derivati funzionali da tanti punti di vista differenti, che tuttavia condividono l’impressione che questa piccola filiera, così specializzata, possa contribuire in modo significativo alla diversificazione e all’innovazione di molti diversi comparti.

Siamo nella direzione indicata da chi in questa filiera ha già mosso i primi passi: la necessità di fare sistema, di unire competenze, strutture e servizi per qualificare la produzione e trovare sbocchi certi e una giusta valorizzazione del prodotto sui vari mercati potenziali. E’ questo uno degli obiettivi del salone Spices & Herbs Global Expo nato all’interno di Macfrut, l’unica manifestazione a livello nazionale e internazionale dedicata al settore.

Il programma dell’incontro del 15 marzo, dopo l’intervento introduttivo della direttrice del DISTAL, Rosalba Lanciotti, e la presentazione degli obiettivi del salone Spices & Herbs Global Expo da parte del presidente di MACFRUT, Renzo Piraccini, prevede l’analisi di tre focus di interesse per le imprese che guardano a questa filiera: Luca Rizzi, del settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione della Regione Emilia Romagna, illustrerà l’attività di raccolta di dati regionali; Ilaria Marotti e Giovanni Dinelli, docenti DISTAL, descriveranno diversi modelli per l’introduzione della coltivazione delle officinali nell’azienda agricola; Stefania Benvenuti, docente del Dipartimento di Scienze della Vita dell’Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia, affronterà gli aspetti legati alla qualità del prodotto officinale e i possibili percorsi per la creazione di valore aggiunto dalla materia prima.

Le relazioni saranno seguite da una tavola rotonda, moderata dal direttore di Erboristeria domani Demetrio Benelli, a cui sono stati invitati a partecipare Daniele Merlini (Azienda Agricola Le Fontanine), produttore di piante officinali; Alberto Breseghello (titolare della Patrizio Breseghello, impresa di Casola Valsenio che trasforma e commercializza piante officinali); Elisa Cappi, docente dell’Istituto Tecnico Spallanzani di Monteombraro di Zocca (MO); Ferruccio Poli, docente del Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie dell’Università di Bologna e coordinatore del gruppo di lavoro Piante Officinali della Società Botanica Italiana. Atteso anche l’intervento di Maura di Vito, dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma, che parlerà della collaborazione scientifica sugli oli essenziali realizzata dalla SIROE, la Società Italiana di Ricerca sugli Oli Essenziali, con il Giardino delle Erbe di Casola Valsenio.

Le conclusioni della mattinata sono affidate ad Andrea PrimaveraPresidente di FIPPO(Federazione Italiana dei Produttori di Piante Officinali).

La partecipazione all’evento è gratuita previa iscrizione: per gli iscritti che non potessero partecipare sarà resa disponibile dopo l’incontro la documentazione tecnica.

E per tutti appuntamento poi a
Spices & Herbs Global Expo di MACFRUT, dal 8 al 10 maggio, Rimini Expo Centre
Memo agenda
Officinali:
l'Emilia Romagna non aspetta
evento di avvicinamento a Spices & Herbs Global Expo 2024
venerdì15 marzo 2024, ore 10
(registrazione dalle ore 9.30)
DISTALDipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari, Università di Bologna,Plesso FANIN, viale Fanin 44, Aula 15
La partecipazione all’evento è gratuita
previa registrazione.
INFO: [email protected]
Tel. +39 0547 317435

Ufficio Stampa