Montella

Montella è un comune italiano di 7.860 abitanti della provincia di Avellino , in Campania , nella regione storica dell' Irpinia

Nato come villaggio sannita nel I millennio a.C. su una zona già abitata nel periodo neolitico , il paese diventa municipio romano (91-89 a.C.), sede gastaldale e poi conte a sotto i Longobardi

È nota per la produzione della Castagna di Montella , cui è riconosciuto il marchio IGP e per il Tartufo nero . Il territorio, compreso nel Parco regionale Monti Picentini e prevalentemente montuoso, è rinomato per la bellezza del paesaggio. È ricca di sorgenti , quattro delle quali alimentano l' Acquedotto Pugliese

È il paese di origine del marchese Michelangelo Cianciulli , Reggente delle Due Sicilie nel 1808 e promulgatore delle leggi eversive della feudalità nel Regno

Ha avuto rilievo internazionale nel 2003 la scoperta nel Convento di San Francesco ( Monumento nazionale ) degli indumenti funebri del conte Diego I Cavaniglia , morto nel 1481 nella battaglia di Otranto e sepolto nel convento: comprendenti una giornea (che rappresenta un "unicum" al mondo, dato che non sono stati ad oggi rinvenuti altri esemplari) ed un farsetto , sono stati restaurati e sono attualmente esposti nel museo dell'Opera del convento. (fonte: Wikipedia)
A casa Manna, festeggiato un anno ricco di successi A casa Manna, festeggiato un anno ricco di successi  -  E’ ormai divenuto un appuntamento immancabile quello che Franco Manna, presidente e fondatore di Sebeto SpA, che raggruppa i marchi Rossopomodoro, Anema e cozze, Ham Holy Burger, Rossosapore e Coq, come ormai consuetudine annuale, organizza nella sua abitazione per festa di auguri Natalizi e di…
Rossopomodoro partecipa alla Settimana della Cucina Italiana nel Mondo (di Clelia Martino) Rossopomodoro partecipa alla Settimana della Cucina Italiana nel Mondo (di Clelia Martino)  -  Dal 20 al 26 novembre, in occasione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, Rossopomodoro ha organizzato un cartellone denso di eventi per far conoscere uno dei piatti tradizionali più famosi della cucina partenoepa: il ragù. Anche per questa…
Loading....