NOx

NOx è una sigla generica che identifica collettivamente tutti gli ossidi di azoto e le loro miscele

Produzione durante la combustione
La sigla (NOx) identifica in modo generico gli ossidi di azoto che si producono come sottoprodotti durante una combustione che avvenga utilizzando aria (dal camino a legna , al motore delle automobili , alle centrali termoelettriche )

La quantità e la qualità della miscela di NOx dipende dalla sostanza combusta e dalle condizioni in cui la combustione avviene

Una delle principali fonti è il motore a combustione interna diesel dei mezzi di trasporto; gli ossidi di azoto si formano in virtù della temperatura che viene raggiunta durante la combustione del carburante

Altra fonte di produzione sono i fornelli del gas delle cucine e le caldaie di riscaldamento per acqua e/o ambiente

Gli ossidi di azoto, in particolar modo il biossido di azoto sono sostanze inquinanti dell' atmosfera e aggravano le condizioni dei malati di asma , bambini e chi soffre di malattie respiratorie croniche o di malattie cardiache, in ogni caso superata la soglia di 100 ppm insorgono problemi nella respirazione polmonare ed edemi polmonari, mentre già con soli 15 ppm si ha irritazione delle mucose e degli occhi, mentre la presenza nell'aria è avvertibile a 3 ppm con un odore pungente. Tra gli effetti a lungo termine si possono annoverare le alterazioni polmonari a livello tessutale e cellulare, aumento della suscettibilità alle infezioni polmonari sia di tipo batteriche che virali, mentre si sospettano possibili danni sull'apparato cardio-vascolare quali l'induzione di ischemiche del miocardio, scompenso cardiaco e aritmie cardiache. Alcuni di essi in presenza di radiazione solare possono reagire con l'ossigeno formando ozono e altri composti del cosiddetto smog fotochimico se in presenza anche di idrocarburi incombusti (HC). Il triossido ed il pentossido di diazoto sono solubili in acqua e con l'umidità atmosferica possono formare acido nitroso e acido nitrico , entrambi presenti nelle cosiddette " piogge acide ". (fonte: Wikipedia)
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