Tappo a corona

Il tappo a corona è un tipo di tappo utilizzato per chiudere le bottiglie di vetro

Il tappo è costituito da una capsula metallica, che tramite una macchina tappatrice manuale o pneumatica, si aggrappa alla bocca ( cercine ) della bottiglia e una sottile guarnizione di plastica (nei primi era in sughero ), situata sotto la parte metallica interna, consente la tenuta stagna. Oltre a fungere da semplice chiusura, il tappo a corona viene utilizzato come blocco aggiuntivo del sottostante tappo di sughero, per vini fortemente gassosi

Fu brevettato per la prima volta da William Painter il 2 febbraio del 1892 a Baltimora e utilizzato esclusivamente dalla Crown Cork and Seal Inc. fino al 1911 . Negli anni '30 venne usato anche come sistema di chiusura delle lattine

Painter ispirò, con il suo successo, King Camp Gillette che sviluppò le lamette Gillette . Il tappo a corona viene usato nel metodo classico , ad esempio nel vino spumante , nel periodo di fermentazione in bottiglia; dopo la "sboccatura" si procede con la chiusura con tappo di sughero . Nella seconda metà degli anni '60, sempre negli Stati Uniti, vengono creati i "tappi corona a vite" cioè tappi a corona svitabili e dunque richiudibili. Alla fine degli anni '60 il sughero posto all'interno del tappo viene sostituito dalla plastica. (fonte: Wikipedia)
Loading....