Il 2024 ha registrato due importanti record per la ristorazione italiana: da un lato la crescita dei consumi, la più alta dal periodo pre-pandemia con oltre 96 miliardi di euro spesi per mangiare fuori casa, dall’altro il saldo negativo più corposo dell’ultimo decennio tra imprese iscritte e cessate presso le Camere di Commercio: -19.019. Tra i principali fattori alla base di questa forbice tra calo del numero di attività e crescita del fatturato complessivo, spicca l’aumento dei prezzi applicato dalla maggior parte dei ristoratori, causato…
Leggi
Altri articoli:
Milano, 16 apr. – Il 2024 ha registrato due importanti record per la ristorazione italiana: da un lato la crescita dei consumi, la più alta dal periodo pre-pandemia con oltre 96 miliardi di euro spesi per mangiare fuori casa, dall’altro il saldo negativo più corposo dell’ultimo decennio tra imprese iscritte e cessate presso le Camere di Commercio: -19.019. Tra i principali fattori alla base di questa forbice tra calo del numero di attività e crescita del fatturato complessivo, spicca l’aumento…
Leggi
Confcommercio: “Ristorazione, Livorno è in controtendenza rispetto al calo nazionale” Dal 2020 al 2024 le attività di somministrazione in città sono cresciute di 40 unità. Marcucci: "Una Livorno resiliente e intraprendente". Garaffa Cristiani: "Ogni nuova apertura è frutto di coraggio e determinazione. Livorno continua a mostrare vitalità grazie a operatori che, pur in un contesto complesso, scelgono di puntare su qualità e accoglienza" Nonostante…
Leggi
È stato presentato nei giorni scorsi dalla Federazione italiana di pubblici esercizi, il rapporto ristorazione 2025. La relazione mette in rilievo a livello nazionale l’aumento dell’occupazione nel settore (1,2 milioni gli addetti), contemporaneamente cresce il valore aggiunto del settore (oltre 59 miliardi) seppure con un leggero calo delle attività stesse (-1,2%). "Sui temi di attualità è contenuto l’aumento medio dei prezzi: va poco oltre il 3% ed è comunque inferiore rispetto all’incremento medio registrato nel 2023 (allora era…
Leggi
Il settore della ristorazione a Torino e in Piemonte mostra segnali di una lenta ma costante ripresa dopo la crisi pandemica, nonostante le sfide persistenti legate all’aumento dei costi e alla cronica carenza di personale qualificato. Nel 2024 i consumi in regione sono cresciuti fino a 6,5 miliardi di euro, su un totale nazionale di 96 miliardi, registrando un incremento del +1,6 per cento…
Leggi
Il Molise corre nel settore della ristorazione, ma senza fiato. A dicembre 2024, le imprese attive nel comparto sono 1.889: +0,7% rispetto all’anno precedente, il dato più alto d’Italia secondo il 13esimo Rapporto Fipe-Confcommercio. Una crescita incoraggiante, che però si scontra con un problema strutturale sempre più pressante: la mancanza di personale. A Termoli, cuore del turismo molisano e regina dell’estate adriatica, la…
Leggi
È stato un altro anno difficile per il mondo della ristorazione torinese, in particolare per i bar che continuano a tirare giù le serrande: ne sono rimasti 5.404 ( nel 2023 erano 1570 e 10 anni fa mille in più). Seppur timidamente, aumenta invece il numero dei ristoranti, sia con servizio di somministrazione (+1,5%) sia con preparazione di cibo da asporto (+0,2%). L’origine della crisi Ma cosa s…
Leggi
Torino Ristorazione in ripresa, ma calano le imprese e si cerca personale qualificato di Redazione - 11 Aprile 2025 Luci e ombre nella ristorazione: +1,6% rispetto al 2023, ma diminuiscono le imprese ed è caccia al personale qualificato. 22.868 pubblici esercizi in Piemonte, di cui oltre 12.000 a Torino e provincia. 68.668 addetti in Piemonte, di cui 30.801 nel Torinese. di Fipe (Federazione Italiana Pubblici Esercizi) di Confcommercio, rappresentata localmente da Epat…
Leggi
Il settore della ristorazione a Torino e in Piemonte mostra segnali di una lenta ma costante ripresa dopo la crisi pandemica, anche se le sfide non mancano. È quanto emerge dal Rapporto 2024 della Fipe (Federazione Italiana Pubblici Esercizi di Confcommercio), rappresentata a Torino da Epat Ascom. Nonostante la difficile congiuntura, la competenza e la professionalità degli imprenditori sembrano essere gli strumenti principali per affrontare una situazione segnata da costi elevati e…
Leggi
Scendono a 327.850 le imprese nel settore della ristorazione in Italia, meno di quante erano nel 2023 (-1,2%), un dato influenzato dal comparto bar in cui le imprese sono 127.667 (-3,3% sul 2023), mentre i ristoranti e le attività di ristorazione mobile restano pressoché stabili a 195.670 (+0,1%), con le imprese nel comparto del banqueting, della fornitura di pasti preparati e della ristorazione collettiva che salgono a 3.849 (+3,9%).
Leggi
Il settore della ristorazione a Torino e in Piemonte continua una lieve ripresa dopo la crisi pandemica. È il quadro che emerge dal Rapporto 2024 di Fipe, la Federazione Italiana Pubblici Esercizi di Confcommercio, rappresentata a Torino da Epat Ascom. Complessivamente in Piemonte, nel 2024, la spesa del ‘fuori casa’ è stata di quasi 6,5 miliardi di euro su un totale nazionale di 96 miliardi, con una crescita in linea con quella nazionale, che segna un +1,6% rispetto al 2023, ancora al di sotto…
Leggi
Luci e ombre: + 1,6% rispetto al 2023, ma diminuiscono le imprese ed è caccia al personale qualificato. 22.868 pubblici esercizi in Piemonte, di cui oltre 12.000 a Torino e provincia. 68.668 addetti in Piemonte, di cui 30.801 nel Torinese
Leggi
«Si registra un anno di moderata crescita che vede il consolidamento dei trend positivi osservati nel 2023, ma anche una persistenza di diverse criticità strutturali». Questo è quanto emerso dal Rapporto Ristorazione 2025 di Fipe-Confcommercio sul settore. Il rapporto annuale della Federazione dei pubblici esercizi che è stato presentato ieri a Roma, alla presenza del numero uno di Fipe, Lino Enrico Stoppani, del…
Leggi
Dati in chiaroscuro per l'annuale Rapporto Ristorazione di Fipe, con segnali di ripresa da un lato e timori per il futuro dall’altro Bar che soffrono più dei ristoranti, una crescita del valore aggiunto e dell’occupazione, ma una diminuzione delle insegne, che si fa più grave nel caso dei bar (-3,3% nel 2024, rispetto ai dati dell'anno precedente). Il bilancio annuale tracciato da Fipe-Confcommercio con il Rapporto sulla ristorazione è nuovamente in chiaroscuro, con segnali di…
Leggi
Giovedì 10 aprile 2025 RISTORAZIONE: L’OCCUPAZIONE SALE A 1,5 MILIONI DI UNITÀ MA CALA IL NUMERO DI IMPRESE (-1,2) Un anno di moderata crescita, che vede il consolidamento dei trend positivi osservati nel 2023, ma anche la persistenza di diverse criticità strutturali. È questa la fotografia scattata dal Rapporto Ristorazione 2025 di FIPE - Confcommercio sul settore. Il rapporto annuale della Federazione dei Pubblici Esercizi è stato presentato nei giorni…
Leggi