In una pasticceria trovati prodotti alimentari scaduti da due anni, multato il titolare - éTV Rete 7

èTV INTERNO

Macchinari arrugginiti, prodotti scaduti da oltre due anni, gatti che vivevano e si muovevano liberamente lungo le linee produttive. Sono alcune irregolarità riscontrate dai carabinieri del Nas di Bologna che in questi giorni di festività stanno svolgendo una serie di controlli, nelle province di loro competenza, oltre Bologna, Ferrara, Ravenna e Rimini. In particolare nella provincia di Bologna, è stata sospesa un'azienda che produce piadine: oltre ad un alto livello di sporcizia ed incuria degli ambienti e dei macchinari, spesso arrugginiti, i carabinieri hanno notato i due gatti liberi. (èTV)

Ne parlano anche altre fonti

Ottanta colombe pasquali industriali rivendute come artigianali a prezzo triplicato: denunciato un pasticciere. Chiuso anche un forno per escrementi di topi E' accaduto a Salò con il titolare che aveva comprato i dolci da un'azienda piemontese. (il Dolomiti)

Ore 17:26 ... I CARABINIERI hanno effettuato accertamenti a tappeto in tutte e cinque le province con sanzioni per un ammontare complessivo di 34mila euro. In provincia di Fermo i controlli hanno interessato 4 aziende e, anche in questo caso, 3 sono risultate irregolari. (Cronache Fermane)

1 I proprietari di una pasticceria di Salò, nel Bresciano, dovranno difendersi dall'accusa di frode nell’esercizio del commercio. La denuncia arriva dopo l'operazione dei carabinieri del Nucleo Antisofisticazioni e Sanità di Brescia che ha portato anche al sequestro di ottanta colombe pasquali. (Fanpage.it)

Complessivamente, dettagliano i militari, sono state chiuse aziende, «sequestrati e distrutti alimenti del valore di circa 235.000 euro ed elevate sanzioni amministrative per un totale di 65.000 euro». (Corriere)

In 25 strutture sono state riscontrate inosservanze, che hanno comportato la contestazione di violazioni amministrative, per lo più afferenti a carenze igienico sanitarie e strutturali nei locali adibiti a laboratori di preparazione dei prodotti da forno e pasticceria fresca/secca (presenza di muffa alle pareti, ragnatele e infiltrazioni, sporco vetusto, manutenzione carente e altro), nonché omesse informazioni ai consumatori in tema di ingredienti e allergeni. (ChietiToday)

Si avvicina Pasqua e il ministero della Salute, insieme al Comando dei Carabinieri per la Tutela della Salute hanno intensificato i controlli sui prodotti dolciari tipici della festività. In totale sono state contestate 574 violazioni penali e amministrative, dai prodotti scaduti a quelli falsi e pronti a essere venduti come appartenenti a un determinato marchio. (QuiFinanza)