Tante imprese, pochi lavoratori. Pasqua senza 1000 pasticcieri in Sicilia

FocuSicilia ECONOMIA

In Sicilia mancano oltre mille pasticcieri, gelatai e panettieri. Una problema evidenziato da Confartigianato Sicilia nei giorni di Pasqua, quando proprio i consumi dei prodotti della tradizione e in particolare quelli del comparto dolciario, sono maggiori. Il deficit emerge, numeri alla mano, dallo studio dell’Osservatorio economico di Confartigianato Sicilia: nell’Isola mancano all’appello esattamente 1.160 tra pasticcieri, gelatai, conservieri artigianali, panettieri e pastai artigianali (dato Excelsior Unioncamere). (FocuSicilia)

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Dalla colomba alla schiacciata, che resta la più amata a Siena, la passione per i prodotti tipici è confermata. "Sono molto orgoglioso di tramandare le tradizioni della nostra città, come la schiacciata o i corolli quaresimali - racconta Lorenzo Rossi, Panificio Il Magnifico -. (LA NAZIONE)

Quest’anno, Confartigianato ha lanciato un allarme che riguarda proprio la carenza di manodopera nel settore. Più della metà delle imprese fatica a trovare lavoratori e in Lombardia la situazione è la peggiore d’Italia: nella regione non è reperibile il 66% delle oltre quattromila assunzioni previste. (IL GIORNO)

Sulle tavole italiane imbandite per Pasqua torna trionfalmente la tradizione. All’insegna del meno (in quantità) è meglio (in qualità), anche per evitare i contraccolpi dell’inflazione. (LA STAMPA Finanza)

Secondo una rilevazione di Confartigianato, nel settore dolciario aumenta la richiesta di personale ma crescono anche le difficoltà a reperirlo. È sempre più allarme manodopera per le 54mila pasticcerie e imprese dolciarie, di cui 39mila sono artigiane, impegnate in questi giorni nella produzione di uova, colombe e specialità pasquali. (Il Sole 24 ORE)

1 Visualizzazioni Giorni di intenso lavoro per i pasticceri artigianali: ancora una volta, infatti, i dolci della tradizione allieteranno le tavole dei fiorentini. Come ogni anno, i consumi pasquali si orientano sui prodotti tipici. (055firenze)

Con la Pasqua salgono alla ribalta i consumi dei prodotti della tradizione e in particolare quelli del comparto dolciario, settore ad elevata vocazione artigianale. In Lombardia sono interessate dai consumi tipici dei prodotti pasquali quasi 6 mila pasticcerie e imprese del settore dolciario – comparto che include pasticceria fresca, gelati, biscotti, cacao, cioccolato, confetteria, etc. (Corriere)