Agroalimentare, cresce il peso delle cooperative nelle Dop

Mark Up ECONOMIA

La top ten delle Dop in cui il peso della cooperazione è superiore al 70%: Mela Val di Non Dop, Mela Alto Adige Igp, Parmigiano Reggiano Dop, Grana Padano Dop, Pera dell’Emilia Romagna Igp, Asiago Dop; Teroldego Rotaliano, Soave, Lambrusco, Sangiovese tra i vini (Mark Up)

Ne parlano anche altre fonti

Un patrimonio da 15,2 miliardi che traina l’export. (La Stampa)

Tanto che se non vi fosse il contributo della cooperazione agricola, molti dei primati dell'Italia delle bontà non sarebbero tali. Soprattutto nell'agroalimentare. (Avvenire)

N occiola Piemonte, Gongonzola e Castelmagno nel settore food; Barolo, Asti e Gavi in quello wine. (La Stampa)

Si consolida la produzione made in cooperative dei prodotti a denominazione. (Corriere Ortofrutticolo)

Il comparto delle IG italiane, secondo il Rapporto Ismea-Qualivita 2018, esprime i risultati più alti di sempre sui valori produttivi e, per la prima volta, supera i 15,2 miliardi di euro di valore alla produzione per un contributo del 18% al valore economico complessivo del settore agroalimentare nazionale... (DM - Distribuzione Moderna)

Se nel settore vitivinicolo, la produzione enoica da parte delle cantine cooperative, nonostante realtà radicate nei territori da decenni, si stanno facendo largo negli ultimi anni nel mercato dei prodotti di qualità, anche all’estero, con riconoscimenti importanti e consumi in crescita, nel mondo… (WineNews)