Pomodoro Petti, indagine su false conserve 100% italiano. La difesa di Italian Food: "Merce estera per prodotti a marchi terzi"

LivornoToday INTERNO

Restiamo a disposizione per fornire chiarimenti sul prosieguo della vicenda nelle prossime settimane"

In pratica, secondo quanto ricostruito dagli inquirenti, una parte variabile di prodotto estero (extra-Ue) sarebbe stata utilizzata e miscelata con quello italiano e poi imbottigliata ed etichettata con il marchio 100% italiano o 100% toscano.

Accuse dalle quali la società Italian Food si difende spiegando come la merce sequestrata fosse destinata "per il confezionamento di prodotti a marchi terzi, destinati all'esportazione fuori dall'Italia". (LivornoToday)

La notizia riportata su altri media

Petti, il pomodoro “Made in Italy” della Italia Food spa, che parla cinese – Sequestrate 4.477 Tonnellate di pomodoro. Nota del direttore. Riceviamo e pubblichiamo il comunicato stampa ma ci chiediamo come sia possibile che un’azienda come la Italia Food spa si presti a queste operazioni di frode in commercio mettendo a repentaglio l’attività dell’impresa e, ovviamente, il posto di lavoro di tanti lavoratori. (newsfood.com)

Nella realtà dei fatti le conserve venivano realizzate utilizzando rilevanti percentuali di pomodoro estero miscelato a semilavorati di pomodoro italiano. Gli indagati hanno agito nei diversi ruoli dell'organigramma aziendale, ponendo in essere una sistematica produzione e fraudolenta commercializzazione di conserve di pomodoro falsamente etichettate. (ilmessaggero.it)

“Il prodotto – si legge in una nota del Comando tutela Agroalimentare dei Carabinieri – veniva realizzato utilizzando rilevanti percentuali di pomodoro concentrato estero (extra-UE) miscelato a dosati quantitativi di semilavorati di pomodoro italiano“. (Tiscali.it)

Passata di pomodoro ottenuta da concentrato di pomodoro estero venduta come prodotto contenente pomodoro 100% italiano o addirittura 100% toscano. Divisi in vasi di vetro, barattoli, pacchi e bricks, già confezionate e etichettate come “pomodoro 100% italiano” e/o “pomodoro 100% toscano”. (Younipa - il blog dell'Università degli Studi di Palermo)

Le notizie delle ultime ore, che riguardano l’industria di trasformazione Italian Food di Venturina Terme, stanno suscitando allarme e preoccupazione, tra i produttori agricoli, per lo svolgimento della prossima campagna del pomodoro da industria. (Cia Toscana)

Quali sono allora le passate di pomodoro migliori? Scoprire che la passata Petti etichettata come “pomodoro 100% italiano” o come “pomodoro 100% toscano” era in realtà un prodotto semilavorato e concentrato di pomodoro di provenienza estera (extra-Ue) ha sconvolto i consumatori. (greenMe.it)