Apicoltori bio aumentano del 47% in Toscana, ma le api ancora a rischio declino

gonews INTERNO

L’apicoltura in Toscana. Apicoltori: 7.036 di cui 6.697 convenzionali e 389 biologici. Apiari: 15.501 di cui 2.510 biologici. Alveari: 138.456 di cui 26.607 bio. Sciami: 22.946 di cui 4.807 bio. Toscana è al terzo posto per numero di apicoltori. Toscana è al secondo posto per numero di apiari e sciami. Fonte: Sistema Informativo Veterinario Nazionale. Fonte: Coldiretti Toscana

Miele protagonista nei mercati di Campagna Amica presenti in Toscana per tutto il weekend. (gonews)

La notizia riportata su altri giornali

Ultimo aggiornamento il 22 Maggio 2022 – 0:14. ALZANO LOMBARDO (BG), 21 maggio 2022 – – Quella di oggi, sabato 21 maggio 2022, è stata l’esercitazione conclusiva della prima parte di una serie di giornate dedicate alla formazione dei tecnici di soccorso in forra. (MI-LORENTEGGIO.COM – LE ULTIME NOTIZIE DI CRONACA, POLITICA, ANNUNCI, SPORT, FOTO E VIDEO DI MILANO E LA LOMBARDIA)

Tutti i comuni Agordo Alano di Piave Alleghe Arsiè Auronzo di Cadore Belluno Borca di Cadore Calalzo di Cadore Canale d'Agordo Cencenighe Agordino Cesiomaggiore Chies d'Alpago Cibiana di Cadore Colle Santa Lucia Comelico Superiore Cortina d'Ampezzo Danta di Cadore Domegge di Cadore Falcade Farra d'Alpago Feltre Fonzaso Forno di Zoldo Gosaldo La Valle Agordina Lamon Lentiai Limana Livinallongo del Col di Lana Longarone Lorenzago di Cadore Lozzo di Cadore Mel Ospitale di Cadore Pedavena Perarolo di Cadore Pieve d'Alpago Pieve di Cadore Ponte Nelle Alpi Puos d'Alpago Quero Vas Rivamonte Agordino Rocca Pietore San Gregorio Nelle Alpi San Nicolò Comelico San Pietro di Cadore San Tomaso Agordino San Vito Santa Giustina Santo Stefano di Cadore Sappada Sedico Selva di Cadore Seren del Grappa Sospirolo Soverzene Sovramonte Taibon Agordino Tambre Trichiana Vallada Agordina Valle di Cadore Vigo di Cadore Villagrande Vodo Voltago Agordino Zoldo Alto Zoppè di Cadore (Corriere Delle Alpi)

Previsto anche un incontro con i giudici di EVO IOOC Italy per la degustazione guidata alla cieca di alcuni oli EVO del contest e il confronto diretto con i produttori per esaurire qualsiasi tipo di curiosità. (Rompipallone – News sul calcio nazionale e internazionale)

Da oggi il Piemonte diventa riferimento nazionale per il futuro delle api, come ha sottolineato il sottosegretario Gian Marco Centinaio, presente insieme ai rappresentanti del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, il quale intende portare ad esempio il Piemonte su tutto il territorio nazionale con le best practices e i progetti sperimentali emersi durante il confronto, dando così continuità al 20 maggio, giornata mondiale delle api. (OssolaNews.it)

Eppure dalla loro salvezza dipende la sicurezza alimentare del pianeta: girarsi dall’altra parte significa andare incontro a gravi crisi alimentari, fame e carestie Tre quarti delle colture alimentari mondiali dipendono, secondo la Fao, da insetti e altri impollinatori, come api, farfalle, coleotteri, pipistrelli. (il Fatto Nisseno)

Una perdita irrimediabile, visto da loro dipende che circa il 90% di tutte le piante selvatiche con fiore e l’80% delle piante produttrici di cibo e prodotti per il consumo umano, pari al 35% della produzione agricola mondiale, con un valore economico stimato ogni anno di oltre 153 miliardi di euro a livello globale e 22 miliardi di euro in Europa. (Today.it)