Toscana, Montalcino come la Borgogna: fuochi contro le gelate inattese

Corriere Fiorentino INTERNO

Più o meno si è oscillato tra i meno 3 e anche meno 5 in altre parti».

Molti agricoltori fiorentini, prevedendo questa situazione, hanno trascorso la notte incendiando balle di fieno e legname per provare ad alzare le temperature nei vigneti

Sempre lungo la costa Toscana a Capalbio, per la prima volta, c’è stato fuoco riscaldante nelle vigne di Monteverro.

shadow. Mentre la Borgogna, la Cote de Beaune, è un tappeto illuminato anche la Toscana rilancia nella zona di Montalcino e non solo. (Corriere Fiorentino)

Se ne è parlato anche su altri giornali

“Ciacci Piccolomini d’Aragona è una di punta a Montalcino - ha scritto Monica Larner di Wine Advocate - e il vigneto Pianorosso è noto per la sua consistenza e la grazia costante delle sue prestazioni” Quando è uscito sul mercato il Pianrosso 2015 è stato inserito dal critico James Suckling tra i migliori dieci vini italiani dell’anno. (Corriere della Sera)

At the top, the only wine with 100/100, is Bruno Giacosa’s Barbaresco Riserva Asili 2016, followed on the podium by Giacomo Conterno’s Barolo Riserva Monfortino 2016 and Le Ragnaie’s Brunello di Montalcino Vecchie Vigne 2015. (WineNews)

Nel complesso, il primo trimestre 2021 ha chiuso con un incremento del 37% sul 2020 - sottolinea il Consorzio del Brunello di Montalcino - ed a +23% sulla media degli ultimi 10 anni. (WineNews)

Montalcino (Siena), 8 aprile 2021 - La primavera non è ancora definitivamente sbocciata e negli ultimi giorni il gelo ha abbracciato buona parte dell'Italia. Inoltre la paglia brucia lentamente e abbiamo deciso di bagnarla sopra in modo da produrre più fumo con un fuoco più lento (LA NAZIONE)

Nel frattempo, già nella giornata di ieri Confagricoltura Toscana aveva segnalato gli ingenti danni provocati dalle recenti gelate notturne La scorsa notte, infatti, alcuni produttori di uno dei brand più famosi e rinomati, il Brunello di Montalcino, sono stati costretti ad appiccare il fuoco a rotoli di paglia per riscaldare le viti durante la gelida notte. (il Giornale)