Listeria: cos'è, sintomi, dove si trova. Le risposte dell'esperta

La Gazzetta dello Sport SALUTE

Di questi tempi, la parola focolaio fa sempre molta paura. Per questo, quando l’azienda Agricola Tre Valli ha deciso di ritirare dal mercato alcuni lotti di wurstel di propria produzione - poiché alcune confezioni erano state contaminate da Listeria monocytogenes - il livello di attenzione e di preoccupazione si è immediatamente alzato. La causa, appunto, sta nel numero di casi (66) e di morti (3) causate da questo batterio dal 2020 ad oggi. (La Gazzetta dello Sport)

La notizia riportata su altri media

Già al lavoro sul caso, come anticipa Repubblica, il Ministero della salute, la direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione, l'ASL, i carabinieri del NAS e la procura di Alessandria. (L'Unione Sarda.it)

Resta alta l’attenzione a seguito dell’aumento di casi clinici di listeriosi alimentare registrati in diverse regioni italiane , dovuti alla contaminazione di alimenti da parte del batterio Listeria. Ecco come proteggersi. (Gazzetta del Sud)

ALESSANDRIA, 04 OTT - Un anziano di 83 anni è morto a fine settembre con sospetta causa la meningite da Listeria. Dopo la segnalazione dall'azienda ospedaliera di Alessandria, dove l'anziano è arrivato trasferito dal reparto di Neurologia del presidio di Novi Ligure, l'Asl ha istruito la vicenda. (Gazzetta di Parma)

Si tratta di un 80enne di Alessandria che ha mangiato dei wurstel crudi di pollo e si è ammalato di meningite da listeria monocytogenes. Il Ministero della salute, la direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione, l'Asl, i carabinieri del Nas e la procura di Alessandria stanno lavorando al caso. (corriereadriatico.it)

Dopo la segnalazione dall'azienda ospedaliera di Alessandria, dove l'anziano è arrivato trasferito dal reparto di Neurologia del presidio di Novi Ligure, l'Asl ha istruito la vicenda. Su richiesta della figlia è stata avviata un'indagine epidemiologica e sono stati fatti campionamenti sui cibi ingeriti dall'uomo che, nei giorni prima del ricovero, avrebbe mangiato anche wurstel crudi. (La Sicilia)

Questa volta siamo ad Alessandria. Ha mangiato dei wurstel di pollo crudi, si è sentito male ed è morto dopo quattro giorni. (IL GIORNO)