Listeria, come riconoscere i sintomi e quali sono gli alimenti a rischio

Today.it SALUTE

Resta alta l'attenzione per l'aumento di casi di listeriosi alimentare registrati in diverse regioni italiane. L'infezione colpisce solitamente chi mangia alimenti contaminati dal batterio Listeria monocytogenes. Dal 2020 in Italia sono stati registrati 66 casi, di cui una parte finita in ospedale, e tre decessi di persone fragili avvenuti tra Lombardia, Piemonte Emilia-Romagna, negli ultimi mesi. Le verifiche effettuate dal gruppo di lavoro istituito dal Ministero della Salute per fronteggiarne la diffusione, hanno rilevato una correlazione tra alcuni dei casi clinici e la presenza del batterio in wϋrstel di pollo prodotti dalla ditta Agricola Tre Valli. (Today.it)

La notizia riportata su altre testate

Su richiesta della figlia è stata avviata un'indagine epidemiologica e sono stati fatti campionamenti sui cibi ingeriti dall'uomo che, nei giorni prima del ricovero, avrebbe mangiato anche wurstel crudi. (Gazzetta di Parma)

Un anziano di 83 anni è morto a fine settembre con sospetta causa la meningite da Listeria. Dopo la segnalazione dall'azienda ospedaliera di Alessandria, dove l'anziano è arrivato trasferito dal reparto di Neurologia del presidio di Novi Ligure, l'Asl ha istruito la vicenda. (La Sicilia)

Nuovo caso sospetto di listeria in Italia. E un altro uomo morto dopo aver mangiato un wurstel di pollo. Già al lavoro sul caso, come anticipa Repubblica, il Ministero della salute, la direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione, l'ASL, i carabinieri del NAS e la procura di Alessandria. (L'Unione Sarda.it)

Si tratta di un 80enne di Alessandria che ha mangiato dei wurstel crudi di pollo e si è ammalato di meningite da listeria monocytogenes. Il Ministero della salute, la direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione, l'Asl, i carabinieri del Nas e la procura di Alessandria stanno lavorando al caso. (corriereadriatico.it)

Diversi casi di Listeria registrati in Italia per i wurstel. Resta alta l’attenzione a seguito dell’aumento di casi clinici di listeriosi alimentare registrati in diverse regioni italiane , dovuti alla contaminazione di alimenti da parte del batterio Listeria. (Gazzetta del Sud)

Ora l'allarme colpisce anche l'Alessandrino, dove sono in corso accertamenti su un caso verificatosi il 29 settembre scorso. Un uomo di 83 anni, di Novi Ligure, era stato ricoverato prima all'ospedale della sua città e poi, visto l'aggravarsi delle condizioni, è stato trasferito ad Alessandria, dove purtroppo è avvenuto il decesso. (Il Piccolo)