Polemica Italia-Usa sulle origini del re dei formaggi: «Il vero Parmigiano Reggiano è il nostro, commercializzato fin dal 1200»

Gazzetta di Reggio INTERNO

Reggio Emilia Il Parmigiano-Reggiano tradizionale? Uguale a quello che si produce nello stato Usa del Wisconsin. Le dichiarazioni del docente Alberto Grandi al Financial Times hanno fatto sobbalzare coloro che ritengono il re dei formaggi un caposaldo della gastronomia tricolore. «Dal Financial Times arriva un attacco surreale ai piatti simbolo della cucina italiana, ... (Gazzetta di Reggio)

Ne parlano anche altri giornali

La pizza più conosciuta di Cannavacciuolo è quella che si fa con la scarola. La pizza come la fa Cannavacciuolo: l’originale. Prendiamo una ciotola abbastanza grande e pesiamo i 600 grammi di farina. (Proiezioni di Borsa)

Ma ci sono anche le imitazioni di Provolone, Gorgonzola, Pecorino Romano, Asiago o Fontina. “Dal Financial Times arriva un attacco surreale ai piatti simbolo della cucina italiana proprio in occasione dell’annuncio della sua candidatura a patrimonio immateriale dell’Umanità all’Unesco”. (Frosinone News)

"Il Parmigiano Reggiano DOP è uno dei simboli del Made in Italy, è un prodotto italiano che tutto il mondo ci invidia ed è nato in Italia. Dopo le polemiche scaturite da un articolo sul Financial Times in cui si facevano risalire le origini del Parmigiano nel Wisconsin, dal Consorzio arrivano alcune precisazioni. (Redacon)

"Tutto quello che io, un italiano, pensavo di sapere sul cibo italiano è sbagliato. L’articolo, rileva l’organizzazione agricola "cerca di banalizzare la tradizionale alimentare nazionale, dalla carbonara al panettone, dal tiramisù fino al Parmigiano Reggiano". (QUOTIDIANO NAZIONALE)

Anche Coldiretti ha voluto rispondere alla stravagante teoria di Alberto Grandi, e non lo ha fatto con il tono dello scherzo ma con dati impressionanti: "L’agropirateria mondiale nei confronti dell’Italia ha raggiunto un fatturato di 120 miliardi, con in testa alla classifica dei prodotti più taroccati proprio il Parmigiano Reggiano, le cui copie sono più numerose degli originali, dal parmesao brasiliano al reggianito argentino fino al parmesan diffuso in tutti i continenti". (il Resto del Carlino)

La notizia della sorta di “attacco” del Financial Times verso il cibo italiano sta facendo il giro del mondo e dei social. Pubblicità (la VOCE del TRENTINO)