Il Parmigiano Reggiano attacca Alberto Grandi

Scatti di Gusto INTERNO

Il Parmigiano Reggiano è italiano e non americano come afferma Alberto Grandi nell'articolo sul Financial Times: ecco cosa dice il Consorzio Secondo Alberto Grandi, il Parmigiano Reggiano è più americano che italiano. E lo ha spiegato al Financial Times in un articolo da terza guerra mondiale del cibo. Sul Parmigiano Reggiano, l’autore di Denominazione di origine inventata dice che risale a oltre un millennio fa. (Scatti di Gusto)

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Dal panettone al tiramisù, molti ‘classici’ sono in realtà invenzioni recenti": esordisce così lo speciale del Financial Times sulla cucina italiana. "Tutto quello che io, un italiano, pensavo di sapere sul cibo italiano è sbagliato. (QUOTIDIANO NAZIONALE)

Anche Coldiretti ha voluto rispondere alla stravagante teoria di Alberto Grandi, e non lo ha fatto con il tono dello scherzo ma con dati impressionanti: "L’agropirateria mondiale nei confronti dell’Italia ha raggiunto un fatturato di 120 miliardi, con in testa alla classifica dei prodotti più taroccati proprio il Parmigiano Reggiano, le cui copie sono più numerose degli originali, dal parmesao brasiliano al reggianito argentino fino al parmesan diffuso in tutti i continenti". (il Resto del Carlino)

“Dal Financial Times arriva un attacco surreale ai piatti simbolo della cucina italiana proprio in occasione dell’annuncio della sua candidatura a patrimonio immateriale dell’Umanità all’Unesco”. “Sulla base di fantasiose ricostruzioni – sottolinea la Coldiretti – si contestano le tradizioni culinarie nazionali più radicate. (Frosinone News)

Risalgono al 1200 le prime testimonianze sulla commercializzazione del Parmigiano Reggiano. "Il Parmigiano Reggiano DOP è uno dei simboli del Made in Italy, è un prodotto italiano che tutto il mondo ci invidia ed è nato in Italia. (Redacon)

La notizia della sorta di “attacco” del Financial Times verso il cibo italiano sta facendo il giro del mondo e dei social. Tutto è partito da un articolo – un’intervista del 23 marzo 2023 – della giornalista Marianna Giusti al docente e autore Alberto Grandi pubblicato sul Financial Times. (la VOCE del TRENTINO)

La pizza come la fa Cannavacciuolo: l’originale. Prendiamo una ciotola abbastanza grande e pesiamo i 600 grammi di farina. Ci sono una serie di passaggi e una determinata manualità che consentono di ottenere una pizza veramente ottima. (Proiezioni di Borsa)