Mucche uccise dal sorgo: la conferma delle analisi

Notizia Oggi Borgosesia INTERNO

A causa della siccità, il contenuto di durrina del sorgo era aumentato a dismisura, causando di conseguenza negli animali una gravissima intossicazione da acido cianidrico.

Mucche uccise dal sorgo. Le analisi hanno confermato le prime ipotesi: le cinquanta mucche morte nel Cuneese sono state avvelenate dal sorgo.

Mucche uccise dal sorgo: le analisi hanno confermato la causa del decesso di cinquanta capi avvenuto a Sommariva Bosco, nel Cuneese. (Notizia Oggi Borgosesia)

Se ne è parlato anche su altre testate

Visto il secondo caso in pochi giorni verranno fatte delle verifiche più approfondite sul territorio Anche in questo caso si ritiene che la causa dell’intossicazione possa essere il sorgo, che a causa della siccità potrebbe aver sviluppato una tossina letale. (Corriere della Sera)

Alla base di tutto, la siccità che ha costretto molti allevatori a seminare il sorgo, coltura sviluppata solo ultimamente, perché cresce con pochissima acqua e ha una grandissima resa. Il rischio è che tanti chiuderanno le stalle e chi riuscirà a resistere, dovrà ridurre drasticamente i numeri delle mandrie» (La Stampa)

La morte improvvisa di 50 bovini di razza piemontese che era avvenuta il 6 agosto 2022 è stata dovuta a un’intossicazione acuta da acido cianidrico, derivata dall’ingestione della “durrina”, presente nelle sole piante giovani - in attivo sviluppo - del Sorgo (il sorgo è un genere di pianta della famiglia delle Poaceae o Gramineae). (Valledaostaglocal.it)

«Non date agli animali erbe di sfalcio che contengano sorgo di Aleppo». È l’appello agli allevatori dell’istituto zooprofilattico di Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta, diretto da Angelo Ferrari dopo gli episodi di avvelenamento delle mucche nel Cuneese. (La Repubblica)

"La morte delle vacche avvelenate dal sorgo al pascolo non è che l’ultimo degli effetti della grave crisi che sta attraversando la zootecnia piemontese. Così Gabriele Carenini, presidente regionale di Cia Agricoltori del Piemonte, commenta gli ultimi avvenimenti che hanno visto la morte di decine di animali, a causa della cattiva qualità del sorgo “stressato” dalla siccità (TargatoCn.it)

Sospendere le mungiture in caso di intossicazione" di Sarah Martinenghi. Stefano Giantin: "Bisogna essere cauti, perché solo le analisi confermeranno i nostri sospetti" (La Repubblica)